20 сент. 2015 г.

Страх

Котэ увидела ужас вселяющий душеразящий страх: пылисос! #cat #cats #mypet #pet #pets #tagsforlikes #tagforlikes #followme #love #cute #nice #кошка #домашняяскотинка #чернаякошка #ужасвселяюшийстрах #ужас #глаза #глазища
Photo by Helen J Taylor

Мои ученики часто жалуются, что им страшно говорить на русском языке. Они хорошо справляются с чтением и письмом, но сама идея раскрыть рот и заговорить на чужом языке повергает их в панику. “У меня неожиданно в голове становится пусто, когда я пытаюсь что-то сказать по-русски”, - говорят они, “я как-будто в один момент забываю всё, что выучил”. Русские ученики, занимающиеся английским, признавались мне, что подобные чувства - только уже в отношении английского - им тоже знакомы.

Когда я только начала преподавать языки через интернет, я не могла понять волнение своих учеников. Что может случиться, если ты сделаешь ошибку? Мир не рухнет, никто не умрёт, финансовые рынки не обвалятся. Ошибки на уроке иностранного языка - это норма! Для меня этап преодоления психологического барьера остался далеко в прошлом. Я просто забыла, каково это - начать говорить на неродном языке.

Я стала гораздо лучше понимать своих учеников, когда пошла в автошколу. Я никогда не думала, что буду водить машину, и никогда не садилась за руль в России. У меня просто не было необходимости - в российских городах хорошо развит общественный транспорт, да и магазины всегда в пешей доступности. В Северной Америке города устроены иначе, и без машины тут пропадёшь. Так что в Канаде я пошла учиться вождению.

В автошколе я легко разделалась с теоретической частью, но первый практический урок я буду помнить всю жизнь. В моих венах бежал чистый адреналин. Колени тряслись. Я так сильно стиснула руль, что у меня побелели пальцы. Бедняга-инструктор так и не смог помочь мне справиться с паническим ужасом перед машиной.

Когда первый шок прошёл, меня осенило, что, ведь, именно так чувствуют себя мои ученики, когда я пытаюсь их разговорить - панический, всепоглощающий страх, который отключает способность разумно мыслить. Естественно, в таком состоянии ты забываешь всё, что выучил - у меня тоже вылетели из головы все правила дорожного движения, когда я оказалась за рулём. Только белый шум вместо мыслей, и где-то в горле пульсирует сердце.

Сходство между освоением языка и обучением вождению глубже, чем может показаться на первый взгляд. Языковые навыки, как и навыки вождения, являются полу-автоматическими, биологическими по своей природе. Практические по сути, языковые навыки, как и навыки езды на автомобиле, имеют обширную теоретическую составляющую. И вождение, и языки требуют интеллектуальных усилий. Чтобы хорошо водить машину, нужно довести свои действия до автоматизма, но, в то же время, голова должна оставаться ясной, а внимание - сосредоточенным, чтобы постоянно контролировать ситуацию на дороге. Чтобы хорошо говорить на неродном языке, нужно перестать задумываться о правилах грамматики, но необходимо удерживать контроль за речью, чтобы улавливать ошибки и поправлять себя.

Мне удалось преодолеть свой страх перед автомобилем, и сейчас я являюсь гордым обладателем канадских водительских прав. Да, мне пришлось сильно постараться, чтобы добиться этого. Я нашла инструктора-женщину, которая оставалась восхитительно неэмоциональной, когда я делала глупые ошибки на дороге. Я упрашивала мужа сесть ко мне пассажиром и корректировать мои огрехи, хотя мы оба прекрасно знали, что в итоге мы страшно переругаемся и будем орать.

Как бы банально это ни звучало, единственным лекарством от панического страха перед чем-то новым является практика. Всё, что вам нужно - это налёт часов. Занимайтесь помаленьку, продвигайтесь медленно - но не останавливайтесь. Даже маленький прогресс приносит счастье и вдохновляет на дальнейшие подвиги. Чем чаще вы занимаетесь, тем слабее будет ваша паника, и тем проще вам будет с ней совладать. Удачи!