16 авг. 2012 г.

Разговор с воображаемым блогером о том, как писать хорошие тексты

Дорогой друг, задумывался ли ты когда-нибудь, чем хороший текст отличается от плохого? В разные моменты истории люди по-разному отвечали на этот вопрос. В периоды, когда общество и власть находились в партнёрских отношениях, ценилась умная речь. В основе умной речи лежала идея, которая непротиворечиво развивалась и доказывалась в процессе развёртывания текста. Умными речами граждане защищали себя в суде, а политики привлекали на свою сторону избирателей. В периоды, когда власть доминировала над обществом, оказывалась востребованной красивая речь, в которой основное внимание уделялось форме, а не содержанию. Пышные сравнения и лихо закрученные обороты услаждали слух тирану и развлекали публику, жадную до хлеба и зрелищ.

Если ты окинешь беглым взглядом русскоязычные новостные сайты и прочие медийные площадки, ты, скорее всего, придёшь к выводу, что сейчас преобладают красивости и весёлости, доминирует форма, а не содержание. Таков тренд. Если же ты хочешь выделиться из безликой, ржущей толпы, начни писать содержательные тексты.

Я дам тебе несколько технических рекомендаций, как улучшить текст:
  1. Если слово можно убрать из предложения, не изменив смысла — убери.
  2. Слова бывают стилистически нейтральные и стилистически окрашенные. Если у тебя нет причин использовать стилистически маркированные слова (высоко-поэтические, устаревшие, жаргонные, просторечные, официально-канцелярские и т.д.), не используй их. Каждый раз, когда ты собираешься написать слово, не относящееся к нейтральному стилю, убедись, что для этого есть основания.
  3. Шутка — мощный инструмент воздействия, но лишь тогда, когда она касается сути. Если возникает соблазн ввернуть в текст услышанную где-то шутку, убедись, что она уместна и выгодно подчёркивает твою мысль. Если же шутка просто пришла на ум, потому что тебе встретилось знакомое слово, лучше посмейся наедине с собой и не включай её в текст.
  4. Избегай «умностей» (неуместных научных слов, излишне сложных оборотов). То, что хорошо для научной статьи, не годится для текста, рассчитанного на широкую аудиторию. Старайся использовать обычные слова и строить простые, ясные предложения. Говорить просто — очень ценный навык.
  5. Возможно, когда ты собирешься писать текст, ты не составляешь плана, потому что тебе проще следовать за свободной мыслью. Однако к завершению работы над текстом у тебя должно быть ясное понимание его структуры. Если же такая картина не сложилась, есть вероятность, что ты недостаточно последовательно развиваешь мысль, нарушаешь логику текста. Это запутывает и отпугивает читателя.
  6. Написав текст, прочти его вслух. Если в каких-то моментах переводишь дыхание или запинаешься, перепиши сложный фрагмент, сделай текст легче.

Такими нехитрыми приёмами ты можешь оттачивать умение ясно излагать свои мысли. Ты не соберёшь миллиона читателей за месяц, но получишь больше пользы от продуктивного обсуждения проблем. Возможно, ты скоро станешь замечать нелепости и глупости в текстах других людей. Ты станешь более требовательным к своему кругу общения, а кто-то назовёт тебя снобом. Однако ты станешь менее подверженным манипуляциям со стороны других людей и влиянию чужих мнений.