22 февр. 2011 г.

Учиться = учить себя

Последние несколько месяцев я занимаюсь тем, что обучаю нескольких иностранцев русскому языку. Я разговариваю с учениками в скайпе, разучиваю с ними песни и смотрю добрые старые мультфильмы, параллельно объясняя грамматику. Я наблюдаю за тем, как студенты осваивают чужой язык и начинаю лучше осознавать, как нужно учиться. Учиться чему угодно, не только языку. Иногда я испытываю острое чувство досады от того, что когда я училась в школе и университете, я не знала того, что знаю об обучении сейчас. Я хочу поделиться своими наблюдениями и соображениями с читателями. Возможно, кому-то это поможет понять некоторые очевидные вещи немного раньше и чуть больше времени потратить с толком и пользой для себя.

1) «Очень важно найти хорошего учителя!» — под таким девизом прошло всё мое ученическое детство. Мама постаралась отдать меня в класс к лучшему (по её мнению) учителю начальной школы. Затем я приложила все усилия, чтобы учиться в лучшей школе города и в процессе учёбы старалась попадать на занятия к самым сильным «предметникам». На самом деле, желательно, чтобы учитель не отпугнул ребёнка. Это лучшее, что учитель может сделать. Остальное зависит от ученика. Знания не перекладываются из одной головы в другую, как конфеты — из коробки в вазочку. Знания не получают, знания берут.

Некоторые мои студенты активно пользуются русским языком вне занятий — читают новости на русских сайтах, смотрят видео на русском языке на Youtube, слушают современную русскую музыку. На занятиях эти ученики задают мне огромное множество вопросов, и зачастую для того, чтобы ответить на них, мне приходится обращаться к солидным академическим работам. Именно такие ученики осваивают язык быстрее других, но велика ли в этом моя заслуга? Они сами делают колоссальную работу, а я лишь направляю их кипучую деятельность в нужное русло. Я исправляю ошибки, рассказываю, что стоит за тем или иным словом, объясняю, откуда взялось то или иное выражение. При всём моём желании, я бы не смогла сделать за них то, что делают они — невозможно вместить в чужую голову массив языковых фактов.

2) «Нужно потратить большую сумму на умные книжки, чтобы выучить язык». Та же логика присутствует в рассуждениях вечно худеющих толстяков: «Вот сейчас куплю тренажёр и абонемент в спортзал и похудею». Практика показывает, что и книги, и тренажёры покрываются слоями пыли, а желанные знания или стройность остаются недостижимыми. Книги стоят дорого, это правда. Неправда, что без этих книг и учебников нельзя освоить язык. В пору моего студенчества неадаптированные книги и фильмы на английском языке были редкостью, но сейчас самый настоящий английский доступен всем. Читайте новости на сайтах CNN, BBC и Times, а не в пересказе Инопрессы, смотрите фильмы с субтитрами, а не в озвучке (заодно и насладитесь голосами любимых актёров), читайте блоги интересных людей, знакомьтесь с носителями языка и болтайте с ними по скайпу — вот и всё, что нужно. Цена вопроса — стоимость доступа в Интернет.

3) «Мне необходим учитель для дисциплины, иначе я не смогу собраться силами, сосредоточиться и уделять нужное время предмету». Роль злобного тренера — это просто издевательство над учителем. Освоить язык можно лишь тогда, когда в этом есть заинтересованность. Если есть личная заинтересованность в языке, вам не понадобится надсмотрщик, а если заинтересованности нет, то самый строгий учитель не сможет вам помочь. Дисциплина уместна в армии, а не в учёбе. Просто признайтесь себе, что, безусловно, вы бы хотели знать три-четыре-пять языков, но в этом нет жизненной необходимости, и сейчас вам не до лингвистики. Таким образом, вы избавите учителя от унизительной роли надсмотрщика, а себя — от траты времени и средств.

Когда нужно обращаться к репетитору? Например, когда в ходе самостоятельной работы вы наткнулись на непонятный факт и не можете найти ему объяснения.

Удачного вам само-обучения!