28 февр. 2011 г.

cluBalance: автоматическая проверка мобильного счета для Android

Кто из владельцев мобильного телефона хотя бы раз не задавался вопросом “Куда исчезли деньги с телефонного счёта?” А кому не доводилось слышать истории про загадочные услуги, которые абонент вроде бы не подключал, но (как случайно выяснилось) оплачивает? Если вы — обладатель смартфона на платформе Android, то установите программу cluBalance и держите свои расходы под полным контролем.

cluBalance автоматически проверяет баланс вашего телефона. Проверка делается через СМС, большинство операторов предоставляют эту услугу бесплатно. Программа показывает, сколько денег было потрачено за текущий день и за месяц и ведёт журнал расходов. В роуминге проверка автоматически отключается. Информация о состоянии баланса показывается в виджете, который устанавливается на рабочий стол. Внешний вид виджета можно настроить на свой вкус. Я бы рекомендовала установить cluBalance всем, у кого оператор бесплатно отсылает информацию о состоянии счёта по запросу через СМС (я пользуюсь МТС и могу заверить: этот оператор оказывает данную услугу).

В отношениях с мобильными операторами я придерживаюсь принципа «Доверяй, но проверяй». Раз в месяц я получаю детализированный счёт, изучаю его и на этом успокаиваюсь на месяц. До недавних пор я считала, что успешно контролирую свои расходы на мобильную связь. Когда муж посоветовал мне установить cluBalance, я подумала: «Зачем? Я и так знаю, за что и сколько я плачу». Но, с другой стороны, программа бесплатная, места занимает немного — почему бы не поставить?

Спустя неделю после установки программы я стала замечать, что мой счёт каждый день уменьшается на рубль, даже в те дни, когда я не пользуюсь телефоном. Я очень удивилась этому, потому как совершенно не помнила, чтобы подписывалась на какие-либо услуги с ежедневной оплатой. Я зашла на сайт оператора и запросила расходы на текущий месяц. Выяснилось, что я просто страдаю забывчивостью. Я когда-то давно подписалась на льготные звонки в соседние регионы и не вспомнила бы об этой уже не нужной мне услуге, если бы не cluBalance. Так как за месяц набегала сравнительно маленькая сумма, я не замечала эту услугу в общем детализированном счёте. Вот так простая, но очень удобная программа помогла мне сэкономить 30 рублей в месяц. Мелочь, а приятно.

Описание программы со ссылкой на QR Code — здесь.

22 февр. 2011 г.

Учиться = учить себя

Последние несколько месяцев я занимаюсь тем, что обучаю нескольких иностранцев русскому языку. Я разговариваю с учениками в скайпе, разучиваю с ними песни и смотрю добрые старые мультфильмы, параллельно объясняя грамматику. Я наблюдаю за тем, как студенты осваивают чужой язык и начинаю лучше осознавать, как нужно учиться. Учиться чему угодно, не только языку. Иногда я испытываю острое чувство досады от того, что когда я училась в школе и университете, я не знала того, что знаю об обучении сейчас. Я хочу поделиться своими наблюдениями и соображениями с читателями. Возможно, кому-то это поможет понять некоторые очевидные вещи немного раньше и чуть больше времени потратить с толком и пользой для себя.

1) «Очень важно найти хорошего учителя!» — под таким девизом прошло всё мое ученическое детство. Мама постаралась отдать меня в класс к лучшему (по её мнению) учителю начальной школы. Затем я приложила все усилия, чтобы учиться в лучшей школе города и в процессе учёбы старалась попадать на занятия к самым сильным «предметникам». На самом деле, желательно, чтобы учитель не отпугнул ребёнка. Это лучшее, что учитель может сделать. Остальное зависит от ученика. Знания не перекладываются из одной головы в другую, как конфеты — из коробки в вазочку. Знания не получают, знания берут.

Некоторые мои студенты активно пользуются русским языком вне занятий — читают новости на русских сайтах, смотрят видео на русском языке на Youtube, слушают современную русскую музыку. На занятиях эти ученики задают мне огромное множество вопросов, и зачастую для того, чтобы ответить на них, мне приходится обращаться к солидным академическим работам. Именно такие ученики осваивают язык быстрее других, но велика ли в этом моя заслуга? Они сами делают колоссальную работу, а я лишь направляю их кипучую деятельность в нужное русло. Я исправляю ошибки, рассказываю, что стоит за тем или иным словом, объясняю, откуда взялось то или иное выражение. При всём моём желании, я бы не смогла сделать за них то, что делают они — невозможно вместить в чужую голову массив языковых фактов.

2) «Нужно потратить большую сумму на умные книжки, чтобы выучить язык». Та же логика присутствует в рассуждениях вечно худеющих толстяков: «Вот сейчас куплю тренажёр и абонемент в спортзал и похудею». Практика показывает, что и книги, и тренажёры покрываются слоями пыли, а желанные знания или стройность остаются недостижимыми. Книги стоят дорого, это правда. Неправда, что без этих книг и учебников нельзя освоить язык. В пору моего студенчества неадаптированные книги и фильмы на английском языке были редкостью, но сейчас самый настоящий английский доступен всем. Читайте новости на сайтах CNN, BBC и Times, а не в пересказе Инопрессы, смотрите фильмы с субтитрами, а не в озвучке (заодно и насладитесь голосами любимых актёров), читайте блоги интересных людей, знакомьтесь с носителями языка и болтайте с ними по скайпу — вот и всё, что нужно. Цена вопроса — стоимость доступа в Интернет.

3) «Мне необходим учитель для дисциплины, иначе я не смогу собраться силами, сосредоточиться и уделять нужное время предмету». Роль злобного тренера — это просто издевательство над учителем. Освоить язык можно лишь тогда, когда в этом есть заинтересованность. Если есть личная заинтересованность в языке, вам не понадобится надсмотрщик, а если заинтересованности нет, то самый строгий учитель не сможет вам помочь. Дисциплина уместна в армии, а не в учёбе. Просто признайтесь себе, что, безусловно, вы бы хотели знать три-четыре-пять языков, но в этом нет жизненной необходимости, и сейчас вам не до лингвистики. Таким образом, вы избавите учителя от унизительной роли надсмотрщика, а себя — от траты времени и средств.

Когда нужно обращаться к репетитору? Например, когда в ходе самостоятельной работы вы наткнулись на непонятный факт и не можете найти ему объяснения.

Удачного вам само-обучения!