31 дек. 2008 г.

С Новым Годом!

Дорогие мои читатели!

Пусть в Новом Году у вас все будет хорошо, пусть сбудутся самые смелые ваши мечты. Удачи, вдохновения, любви и счастья всем вам!

Павел Филиппов приготовил подарок всем линуксоидам-пользователям Flickrпрограмму-просмотровщик фотографий из фликеровской ленты друзей. Скачивайте и пользуйтесь на здоровье!

С Новым Годом!

Frog

14 дек. 2008 г.

Social Bookmarks

Social bookmarks - это сервисы, позволяющие хранить закладки на сервере в интернете. До появления подобных сервисов, самым подходящим местом для хранения закладок был браузер, с его папками Favorites (в IE) или Bookmarks (FF, Opera). Впервые идея хранить закладки в интернете родилась в эпоху доткомовского бума, в середине девяностых годов прошлого века. Тогда появились проекты itList, Backflip, Blink, Clip2, ClickMarks, HotLinks и многие другие, чьи имена история не сохранила. Функциональность этих сервисов ограничивалась хранением ссылок на сервере и организацией их в папки, а социальность выражалась в возможности послать закладку другу по электронной почте. Существование практически всех подобных сервисов прекратилось, когда доткомовский пузырь с грохотом лопнул.

С наступлением эпохи Web 2.0 сервисы хранения закладок в интернете возродились, изменившись и похорошев. Современные социальные закладки опираются на фолксономию, используют теги вместо морально устаревших папок и каталогов. Популярное и неоднозначно переводимое на русский слово social применительно к закладкам означает возможность обмениваться сслыками друг с другом и оценивать важность сайта по тому, как много людей заложили его в свои хранилища. По закладкам и тегам можно найти в интернете единомышленников, людей со схожими интересами, и обмениваться с ними своими находками. Таким образом, социальные закладки нужны не только для того, чтобы хранить полезные ссылки в интернете и иметь к ним доступ с любого компьютера, но и для того, чтобы находить новую информацию. Поиск на социальных закладках под час приносит более интересные и ценные результаты, чем обычные поисковики.

Сегодня в интернете сосуществует множество социальных закладок. Сходства у конкурирующих проектов больше, чем различий, но именно эти различия определяют, насколько комфортно пользоваться тем или иным сервисом. В обзор попали семь популярных сервисов глобального и российского интернета, каждый из которых представляет реализацию одного из возможных подходов к тому, какими должны быть общественные хранилища закладок.

  1. Delicious
  2. Ma.gnolia
  3. FURL
  4. Mister Wong
  5. Memori.ru
  6. BobrDobr
  7. Moё Meстo

Delicious: отборные вкусности

Delicious (изначальное написание и адрес del.icio.us) одним из первых в Интернете ввел систему тегов. Запуск сервиса произошел в 2003 году, через полтора года его создатель Джошуа Шахтер ушел с официальной работы, чтобы отдавать своему детищу все время, а в 2006 году проект был куплен интернет-гигантом Yahoo! В настоящий момент Delicious насчитывает 5 миллионов пользователей и хранит в себе более ста пятидесяти миллионов закладок. Успех Delicious вдохновил многих на создание аналогичных проектов, и фактически именно Delicious является стандартом социальных закладок.

Работает Delicious таким образом: вы сохраняете на своем аккаунте закладку, давая ей описание (опционально) и назначая ей теги, которые в последствии должны помогать вам быстро находить нужную ссылку. Теги можно объединять в тематические группы, что становится особенно удобным, когда число тегов разрастается до нескольких сотен. На теги так же можно подписаться, то есть, если кто-то из пользователей помечает закладку интересующим вас тегом, вы получите уведомление об этом и сможете положить сайт в свою копилку.

Delicious позволяет добавлять пользователей сервиса в друзья и делиться с ними закладками. Друзей можно объединять в группы и отсылать закладку сразу нескольким пользователям, указав лишь название группы, а не имя каждого по отдельности. По умолчанию закладки являются публичными, то есть будут видны всем, кто зашел на ваш аккаунт, но любую ссылку можно сделать скрытой от посторонних глаз.

Дизайн сайта Delicious минималистичен, однако заходить на сам сайт у пользователей необходимости нет. Установив плагин Delicious в браузер, вы получаете возможность проводить все манипуляции с закладками — добавлять новые сайты, искать ссылки по тегами и даже видеть новые закладки, рекомендованные друзьями (по крайней мере, такой функциональностью обладает расширение Delicious для Firefox). Панель инструментов состоит из трех кнопок — одна нужна для того, чтобы в отдельно панели открывались теги и добавленные недавно закладки, вторая вызывает форму добавления закладки, а третья — быстрый доступ к своему аккаунту на сайте Delicious.

Delicious — это, прежде всего, закладки, которые пользователь сохраняет для себя, и уже во вторую очередь — способ поделиться интересной информацией с другими. У Delicious элемент соревновательности выражен менее ярко, чем у других аналогичных сервисов, но, вероятно, именно поэтому использовать Delicious по прямому назначению приятно. Интегрированный с браузером тулбар делает работу с Delicious комфортной, а быстрый и эффективный поисковый механизм помогает за короткое время найти полезные ссылки по интересующим темам.

Ма.гнолия Ma Glamour

Создатели Ma.gnolia, вероятно, в стремлении отличаться от Delicious, основной акцент сделали на внешнем виде сайта. Цветовая гамма и графические элементы на сайте подобраны так, что посетителю может показаться с первого взгляда, что он попал на дамский блог.

ma.gnolia.com

Для того, чтобы начать пользоваться Ma.gnolia, не нужно проходить регистрацию. Ma.gnolia предлагает несколько вариантов авторизации пользователей — по открытому ID, по учетным записям в LiveJournal, Yahoo, AOL и т.д. Ma.gnolia не предлагает установить в браузер свои инструменты, а ограничивается скромным букмарклетом, который вызывает страницу добавления закладки и подставляет в форму адрес и название сайта.

Ma.gnolia сохраняет копии всех страниц, положенных пользователями в закладки. Это позволяет получить доступ к нужной информации даже в том случае, если ссылка ведет к удаленной или измененной странице. Создание резервных копий Ma.gnolia делает в фоновом режиме, совершенно незаметно для пользователя.

Функциональность Ma.gnolia не ограничивается хранением закладок и копий. На базе сервиса можно создавать группы по интересам и в этих группах обсуждать животрепещущие темы. Обсуждения организованы по принципу форума, и, как многие форумы, страдают от наплыва спаммеров.

Roots — это еще одна интересная возможность сервиса Ma.gnolia, представляющая собой быстрый доступ к отзывам пользователей сервиса о том или ином сайте. Чтобы пользоваться Roots, нужно установить соответствующий букмарклет в браузер. По нажатию на букмарклет всплывает окно с информацией о том, когда впервые текущая страница попала в закладки Ma.gnolia, и какие комментарии и описания к странице дали пользователи.

Хотя сайт Ma.gnolia радует глаз и всячески побуждает пользователей к общению друг с другом, сервис не является самым удобным вариантом хранилища закладок. Во-первых, у пользователя нет доступа к закладкам без того, чтобы каждый раз заходить на сайт. Во-вторых, искать нужную закладку на сайте с помощью комбинации тегов нельзя. Для того, чтобы увидеть свое облако с тегами, нужно перейти на новую страницу, что замедляет работу с сайтом.

Личная копия интернета (FURL)

Сервис FURL (аббревиатура от File Uniform Resource Locators) предоставляет все базовые возможности, что и другие аналогичные сервисы — хранение закладок, назначение тегов, механизм рекомендации ссылок другим пользователям и т.д. Особенным сервис делает то, что он копирует все страницы, положенные в закладки и предлагает поиск по текстам сохраненных страниц. Под личное хранилище веб-страниц каждому пользователю отводится 5 GB дискового пространства. Чтобы оградить себя от претензий со стороны владельцев авторских прав, FURL сделал архивные копии страниц доступными только тому пользователю, кто добавил их в закладки.

Помимо тегов, пользователи могут назначать закладке ключевые слова, которые необходимы для более эффективного поиска в сохраненных страницах. К сожалению, FURL не умеет сохранять картинки, и если изображение с сохраненной страницы было удалено владельцем сайта, FURL не восстановит ее в своей копии. Друзья, группы по интересам и подписки на закладки пользователей со схожими интересами — все это FURL реализовал у себя на сайте, впрочем, не изобретя ничего такого, чего бы не было в других аналогичных проектах.

FURL может импортировать закладки из IE и Firefox, поддерживает импорт закладок с Delicious, и может экспортировать ссылки в формате XML. Так же поддерживается импорт/экспорт из форматов MLA, APA и других. Панель инструментов у FURL оптимизирована под IE, приверженцам других браузеров рекомендуется установить букмарклет. Поисковый механизм у FURL работает неплохо, но результаты поиска выдаются в определенном порядке, логика которого не очевидна, нельзя перегруппировать результаты по дате добавления или по популярности ссылки.

Европеец с азиатским именем (Mister Wong)

Европейцы отличаются от жителей Нового Света тем, что привыкли жить среди языкового многообразия и не считают, что все окружающие говорят по-английски. Немецкий сервис социальных закладок Mister Wong не только перевел интерфейс на несколько языков, включая русский, но предоставил отдельные порталы и базы данных для пользователей из разных стран. Создатели сервиса, по всей видимости, руководствовались тем, что интересы у посетителей из разных регионов существенно различаются, и каждый социум создает свои социальные сети. То, что немец посчитает полезным и положит себе в закладки, французу может показаться скучным, а русскому и вовсе ненужным. Система тегов и комментариев тоже работает более эффективно, если все сообщество пользуется одним (родным) языком.

Функциональность порталов на всех языках одинакова — сохранение закладок и назначение им тегов, возможность рекомендовать ссылку другим пользователям, объединение тегов в связки, добавление друзей. Различия кроются в содержании. Так, популярные теги в каждой стране свои. Тем, кто изучает проблемы межкультурного общения, сравнение тегов на разных национальных порталах может дать богатую пищу для размышлений. Например, на .com-портале в пятерку самых популярных тегов входят business, money, marketing, video и free, а в .ru-версии лидируют новости, скачать, блог и те же бизнес и бесплатно. На англоязычном портале нет групп по интересам, тогда как на русском они процветают.

Пробная работа с Мистером Вонгом выявила некоторые технические недочеты сервиса, например, импорт закладок проходил мучительно долго и дважды завершался сообщением об ошибке (на сайте заявлено «процедура переноса закладок может занимать два дня»). Панель инструментов состоит из трех кнопок, из которых две (добавление закладки и быстрый переход на сайт) работают безупречно, а третья, которая должна вызывать список любимых закладок в отдельном окне, утверждает, что произошла ошибка авторизации. Поддержка русского языка на практике тоже оказалась неполной — в облаке тегов некоторые слова отображаются с вопросительными знаками на месте последних букв слова. Если вы планируете добавлять теги на двух языках, например, на английском и русском, то лучше регистрироваться на русскоязычном портале, потому что в зоне com при импорте закладок теги на русском языке просто исчезнут. Недоработки в целом не (очень) мешают работать с сервисом, доказательством чему является популярность Мистера Вонга в мире. Сегодня сервис насчитывает более двух миллионов пользователей.

Memori.ru

Российский сервис Memori.ru стартовал в 2007 году, при чем так успешно, что число его пользователей сегодня измеряется десятками тысяч. То, что Memori.ru выбился в лидеры за невероятно короткий срок, объясняется, само собой, его возможностями и удобностью, но так же тем, что сайт постоянно и очень активно раскручивают и продвигают.

Memori.ru предлагает стандартный набор функций: здесь можно хранить закладки, назначать им теги, добавлять закладки нажатием одной кнопки в панели инструментов, группировать теги в связки и делать поиск по нескольким тегам сразу, заводить друзей и обмениваться с ними ссылками, а так же подписываться на интересующие теги.

Поблагодарив за регистрацию, Memori.ru первым делом предупреждает, что аккаунт, к которому не обращались более 30 дней, будет удален автоматически. Подобная жесткость объяснима с маркетинговой и, наверное, технической точки зрения (экономия дискового пространства?), но как же быть тому, кто, в силу разных жизненных обстоятельств оказался отключенным от интернета на месяц? Вернулся ты из долгого сплава по горным рекам — а сервис за это время удалил все твои тщательно отобранные закладки и знать тебя не желает.

Установка панели инструментов Mempri в Firefox оказалась делом нетривиальным. Во-первых, расширение не пожелало инсталлироваться автоматически, как это делают все расширения xpi, а предложило сохранить себя на диск. Во-вторых, полная версия панели инструментов не смогла совершить авторизацию и просто не стала работать в третьей версии FireFox, и только облегченный вариант панели Light никаких проблем нее вызвал.

Рядом с каждой закладкой на Memori.ru есть ссылка на сохраненную копию. Правда, сам сервис не делает копий страниц, а перенаправляет в архив Wayback Machine, что менее удобно, чем автономная копия страницы. Еще одна полезная опция — генератор коротких ссылок. Активировав на странице настроек функцию “Показывать короткие ссылки” вы можете сгенерировать для любой вашей закладки короткую ссылку вида http://memori.ru/refer/**.

Если на сайте скрыть или зафильтровать правую панель, где крутятся баннеры, то работу с сервисом можно назвать приемлемой.

Убобрение Рунета

Некоторым блюстителям чистоты родной речи не нравится, когда названиями для технологических новинок становятся кальки с английских оригиналов. Словосочетание «социальные сервисы» и впрямь звучит неуклюже, тем более, что в применении к Рунету, «social» было бы правильнее переводить как «общественный». Сервис БобрДобр — это общественные закладки. Характерная для русскоязычного сегмента интернета тяга иметь все общее, стремление к коллективизму и любовь к веселому словотворчеству — все это нашло отражение в идеологии БобрДобра.

BobrDobr

Логотип сервиса — веселый бобёр с сумкой на плече и звездочкой в лапе — выделяет сервис из всех прочих. В одном стиле с логотипом выполнена и панель инструментов, например, кнопка добавления новой закладки выглядит как отпечаток лапы с подписью «забобрить». Сервис удобно организует работу с тегами, в том числе предлагая уточнение запроса по нескольким тегам. Самое интересное на Бобре начинается, когда пользователь выходит из своего замкнутого пространства и начинает жить общественной жизнью.

Первая страница, на которую попадает пользователь, авторизовавшись на БобрДобр — это новые закладки, созданные другими пользователями сервиса. На эту же страницу ведет ссылка «закладки» в шапке сайта. Рядом с «закладками» в меню представлены «люди» и «группы», в то время как ссылка «Мои закладки» стоит особняком в правом верхнем углу.

Кроме рейтинга закладок, БобрДобр ввел рейтинг пользователей и предложил пользователям объединяться в группы. Если теги на БобрДобр нельзя объединять в тематические рубрики, то группы по интересам, напротив, каталогизированы (любопытно, что самой многочисленной оказалась группа ни о чем из раздела «прочее»). Среди пользователей есть отдельная категория — эксперты. Эксперты — это пользователи, которых администрация БобрДобр признала компетентными в той или иной области и пригласила в проект создавать тематические подборки ссылок. Эксперты могут так же создавать группы, и закладки внутри таких групп будут считаться экспертными. Таким образом, закладки на БобрДобр проходят тройную систему оценки — по числу пользователей, добавивших страницу в закладки, по рейтингам, которые выставляют пользователи, и по тому, является ли ссылка экспертной.

Проект БобрДобр оригинален и очень органично вписан в Рунет. Сервис предлагает все необходимое для хранения закладок и почти все — для комфортной работы с ними, но основная его изюминка в том, чтобы организовывать коллективную работу с ссылками.

Moe Meсто: Проект одного энтузиаста

«Я просто люблю свою работу» — так ответил Константин Вощанов, автор проекта MoёМесто.ru пользователю, удивленному тем, что весь проект ведет один человек. Для того, чтобы создавать успешные проекты, не нужен большой штат сотрудников — нужно просто заниматься тем, что тебе действительно нравится.

Сервис MoёМесто.ru сделан добротно — в нем предусмотрена удобная навигация, сортировка ссылок и тегов по нескольким параметрам, выбор вариантов дизайна (один, основной, в стиле Web 2.0, второй — минималистский, с резиновой версткой). Закладки можно располагать в одну колонку или в две.

Отличительной особенностью проекта является возможность хранить не только ссылки, но так же заметки (тексты, скопированные с интересных страниц, цитаты и т.д.) и файлы (максимальный размер файла — 50 МB, общий объем хранилища — 500 MB). Заметкам и файлам так же, как и закладкам, можно назначить теги. Для студента, пишущего курсовую работу, это отличная возможность организовать работу с цитатами. Добавление и закладок, и заметок делается одной и той же кнопкой в панели инструментов в браузере. При сохранении закладки можно выбрать опцию «сохранить страницу» и тем обезопасить себя от возможной потери нужной информации.

Прямой обмен ссылками между пользователями на сайте невозможен, вместо этого предлагается добавить интересных пользователей в друзья и просматривать их добавления лентой, как это сделано с блогами в Живом Журнале. Пользователи сервиса МоёМесто могут объединяться в группы и обмениваться ссылками друг с другом и со всей группой. В форме добавления ссылки для этого есть опция «Добавить в группу». Отчасти группы компенсируют нехватку возможности делиться закладками напрямую друг с другом.

Так как вся работа над проектом сосредоточена в одних руках, между пользователем и автором нет никаких посредников. Комментарии в книге предложений не остаются без внимания. Сайт постоянно дорабатывается, меняется и совершенствуется, чему способствуют и сами пользователи. Видя, что их мнение небезразлично разработчику, они охотно делятся идеями, и многое оказывается в последствии реализованным на практике.

Современный интернет отличается невероятно большим количеством проектов, сосуществующих в одной нише. Даже в таком простом деле, как хранение ссылок на удаленном сервере в интернете, разработчики проявили удивительную изобретательность и расширили функциональность сервисов социальных закладок до того, что в некоторых случаях сами закладки уходят на второй план и становятся лишь поводом для общения. Кто-то из разработчиков делает ставку на удобство работы с сервисом из браузера, чтобы не было необходимости заходить на сайт, кто-то, напротив, делает собственный сайт центром всеобщего внимания. Одни проекты создаются большой командой программистов и маркетологов, а другие — одним энтузиастом. В ситуации такого богатого выбора пользователю главное — не забывать, куда именно он положил закладку.

В моем собственном браузере выжили два закладочных сервиса — Delicios и Мое Место. Первый — потому что в работе оказался удобнее всех остальных, второй — благодаря возможности сохранять не только ссылки, но и любую интересную информацию.