30 мая 2008 г.

Театр начинается с вешалки, а город -- с аэропорта

Тому уже почти четыре года, как мы с мужем решились на безумную авантюру — купили билеты на самолет и улетели из Сибири в Калининград, самый западный регион страны. Наш перелет начался в Новосибирске, в аэропорте Толмачево. Когда автобус подвез нас к входу в аэропорт, было уже темно, оценить масштабы здания и архитектуру я не могла. Внутри помещение оказалось большим и не без технологических изысков. Большие и легко читаемые информационные табло, справочные автоматы по углам, и, что меня поразило больше всего, огромные туалетные комнаты с мраморными полами и ароматизаторами. В одном из коридоров мы увидели план расширения аэропорта — и здание, и поле должны были увеличиться в размерах раза в три. Томачево удивительным образом отразило суть Новосибирска — его размах и просторность, технологичность и перспективы роста.

Novosibirsk airport

Потом была пересадка в Санкт-Петербурге. Запах дождя. Наше путешествие прилось на середину декабря. В Сибири к этому времени уже лежат сугробы, а тут — дождь. Влажный воздух показался мне удивительно вкусным и освежающим. Потом мы почти заблудились в самом здании аэропорта, рискуя пропустить свой самолет на Калининград. Логика перемещения по аропорту оказалась неочевидной, вспомогательных указателей на стенках не было. Следующим острым впечатлением стал запах мочи в зале, где ожидают посадку. Хорошо еще, что мы в этом зале не задержались. Позже нам довелось дважды посетить северную столицу, и оба раза я убеждалась, что аэропорт — это зеркало города. Питер, с одной стороны, завораживает своими туманами и особой атмосферой, а с другой — раздражает своей неприспособленностью. Указатели на домах и улицах есть только в избранных местах, в самом центре и не дальше. Запах канализации надежно вплелся в гамму ароматов города, иногда доминируя, иногда уступая место гастрономическим нотам.

Аэропорт Храброво в Калининграде, конечный пункт нашего путешествия, оказался очень маленьким и провинциальным. Зеленая травка на поле — разительные перемены после сибирских снегов. Нам не подали автобус — с самолета нужно было идти пешком до серого, обшарпанного здания. Уже в первый день мы поняли, что Калининград — маленький и неухоженный, как его аэропорт, но за мягкие зимы это можно простить. За пять лет, что мы живем здесь, город изменился до неузнаваемости. Кругом кипит строительство, в ответ на потребительский бум растут новые супер-мега-гипер и прочие маркеты. Отстроили новое, весьма современное здание аэропорта и стали подавать автобусы. Совсем скоро достроят “трубы”, и в самолет можно будет заходить прямо из зала ожидания. Что удивительно — аэропорт по-прежнему отражает состояние города.

Продолжение следует.

28 мая 2008 г.

Katapult: быстрый запуск приложений в KDE

Katapult — это KDE-приложение для быстрого запуска программ и доступа к файлам и каталогам.

Пожалуй, сказать так о Katapult, значило бы не сказать о нем ничего. Katapult — это намного больше, чем быстрый доступ к приложениям и файлам.

Представьте себе, что вы стали обладать сверхъестественной способностью: вместо того, чтобы искать вещь в доме или идти за ней в другую комнату, вам достаточно произнести название этой вещи — и она у вас в руках. Здорово, правда? Katapult в Linux работает именно так. Вместо того, чтобы искать файл в своих каталогах или открывать приложение из меню, вы вызываете Katapult (стандартный вариант — клавишами Alt+Space) и печатаете название приложения. Точнее, начало названия — Katapult понимает с полуслова.

Кроме быстрого доступа к приложениям, директориям и документам, в возможности Katapult входят: запуск музыкальных файлов из коллекции Amarok, поиск в Google, проверка грамматики и простой калькулятор. Все это можно запускать из любого приложения.

Как это работает

Установить Katapult не сложно — он есть в репозитариях основных дистрибутивов. Katapult вызывается комбинацией клавиш Alt+Space.

katapult

Чтобы запустить приложение или открыть директорию/файл, нужно начать печатать название соответствующего приложения/директории/файла — Katapult с двух-трех первых букв начнет предлагать подходящие варианты. Чтобы сделать поиск в Google с помощью Katapult, нужно напечатать слово google и через пробел задать поисковый запрос. Проверка грамматики запускается по слову spell, а чтобы Katapult стал калькулятором, достаточно начать печатать арифметическое выражение.

Katapult отнюдь не нов, но если вы, как и я, до сих пор не подозревали о его существовании — очень рекомендую установить его и пользоваться в свое удовольствие. Маленький и легкий, но многофункциональный, всегда под рукой, с минимальным, и потому удобным интерфейсом, Katapult сильно облегчает жизнь и делает работу с Linux еще более комфортной. Enjoy it!