20 мар. 2008 г.

Фехтование. Дуэль с памятью

Приятный вечер дома, мы с мужем наслаждаемся ужином, беседой и свежескаченным альбомом группы Арсенал. Неожиданно, по воле каких-то неосознанных ассоциаций, в памяти возник образ Урмаса Отта и музыкальная заставка его передачи “Телевизионное знакомство”.

Тем, кто, в силу возраста, не знает, о чем речь, поясняю: в конце восьмидесятых эстонский журналист Урмас Отт вел передачу, которая сильно выделялась на фоне остального отечественного телевидения. Это был цикл интервью со знаменитостями, интересный и, как бы сейчас сказали, рейтинговый проект. Передача начиналась с тревожной, очень красивой музыки.

Детское воспоминание вызвало волну эмоций, вдруг захотелось снова услышать эту музыкальную тему. Одна проблема — ни названия композиции, ни авторов музыки мы не знаем.

Поиск в Google показал лишь то, что не мы одни мучаемся вопросом “Что за музыка звучала в передаче у Урмаса Отта”. Вопрошающих много, ответов нет, есть лишь гипотезы, что это какая-то классика.

И снова зашуршали шестеренки в моей голове: возник образ дуэли, поединка, и, почему-то, старенькой кассеты МК-60. Я стала развивать ассоциативные ряды: интервью — поединок, дуэль ведущего и гостя. Владимир Соловьев. Мимо. Возвращаемся на исходную позицию: поединок, дуэль, шпаги. Фехтование. Я вспоминаю, что у моего отца была кассета с электронной музыкой, на которой была та самая композиция, и называлась она, кажется, поединок. Самыми популярными отечественными электронщиками в ту пору были “Зодиак”, и мы действительно нашли в своем музыкальном архиве их композицию “Поединок”, но это оказалось совершенно не то. Мы опять на исходной позиции.

Слово “фехтование” прочно засело в мозгу, и я решила попытать Google еще раз. Без особой надежды просматривая результаты, в одном из описаний я зацепилась глазами за слова “Догоняй, компьютер”. На отцовской кассете было это название! Ссылка привела на нужную страницу Wikipedia. Зная название, не трудно найти нужный mp3-файл. Проверка показала, что ответ правильный, победа за мной.

Итак, для всех, кто искал музыкальную заставку из “Телевизионных знакомств с Урмасом Оттом”: Андрей Родионов и Борис Тихомиров, Барокко (фехтование), альбома Пульс-1. Мелодия, 1985 г.

Андрей Родионов и Борис Тихомиров одними из первых в Советском Союзе начали работать с компьютерной музыкой, и стали первыми отечественными музыкантами, кто выпустил собственный альбом в этом жанре.

3 мар. 2008 г.

Борьба за чистоту русского языка как бизнес

Пока интеллигенция третий век подряд спорит о том, вредны или полезны заимствования русскому языку, чиновники ведут борьбу за чистоту родной речи в качественно иной плоскости — финансовой. Чувашская администриация массово меняет “Ok” на “добро”, а в Калининграде за “sale” штрафуют на 1 млн рублей.

В дремучем девятнадцатом веке карамзинисты с шишковцами обменивались язвительными эпиграммами, но никому не приходило в голову штрафовать А.С. Пушкина за то, что его “Евгений Онегин” пестрит иноязычными словами. Л.Н. Толстой, вставляя в “Войну и Мир” целые главы на французском, рисковал быть непонятым, но мог быть спокоен за свои финансы — за французский в ту пору не штрафовали. И вот, в результате такого попустительства, даже в инвективной лексике ( простите, в ругательствах) появились проклятые французские лазутчики: слово “шваль” — это не что иное, как французское “cheval”, то есть лошадь.

Конечно, в царской России не было целевых программ, на борьбу за чистоту языка не выделялись бюджетные средства. Сейчас другие времена, и калининградские предприниматели должны понимать, что слово “sale” пагубно сказывается на языковой экологии региона. Пусть слово “распродажа” в два с половиной раза длинней, и на витрину не помещается, зато оно идеологически правильное. Ну а предприятиям общественного питания, пишущим на своих вывесках Pizza, можно посоветовать побыстрее переквалифицироваться и начать печь блины.

Поймите меня правильно. Будучи лингвистом по образованию и филологом по характеру, я переживаю за родной язык и душевное здоровье его носителей. Но у тех, кто в Калининградской области радеет за чистоту русского языка, есть более достойные занятия, чем взимать мзду с магазинов. Можно, для разнообразия, позаботиться о школах и поднять зарплаты учителям. Общий уровень грамотности в этом регионе не столь высок, чтобы видеть главную угрозу языку в иноязычном влиянии. Например, на пляже в городе-курорте федерального значения (не спрашивайте, что это такое) красуется вот такой плакат, и что примечательно — никого не смущает. Может, потому что в данном случае некого штрафовать?

Svetlogorsk