10 окт. 2007 г.

Война Стандартов

Компания Microsoft пытается возвести свою спецификацию Microsoft Office OpenXML (OOXML) в статус международного стандарта электронных документов.

В настоящий момент международным стандартом электронных документов является OpenDocument Format — открытый формат документов для офисных приложений, совместно и публично разработанный несколькими организациями. В мае 2006 года ODF был принят как международный стандарт ISO/IEC 26300. ODF не ограничивает пользователя в выборе программного обеспечения и доступен всем разработчикам, как тем, кто делает открытые продукты, так и тем, кто выпускает коммерческий софт.

Казалось бы — зачем множить сущности? Кому нужен второй стандарт, созданный одним единственным разработчиком, защищенный патентами, к тому же противоречащий другим существующим стандартам?

В сентябре 2007 года прошло голосование национальных членов ISO по принятию OOXML в качестве стандарта. Хотя окончательное решение отложили до ферваля 2008 года, ряд стан, в том числе и Россия, проголосовали “за” OOXML. Российский технический комитет по стандартизации “Информационные технологии” одобрил документ объемом в 6000 страниц (!) без единого комментария, чем вызвал понятное удивление у мировой общественности. Позже заместитель руководителя Ростехрегулирования Евгений Петросян пояснил изданию CNews, что

“В этом голосовании речь вовсе не шла о принятии OpenXML в качестве национального стандарта страны, поэтому беспокоиться тут не о чем”.

Так же г-н Петросян добавил, что

“Мы не видим ничего плохого в том, чтобы поддержать оба стандарта”.

Тем временем организация Foundation for a Free Information Infrastructure собирает подписи против ратификации OOXML и в своей петиции “НЕТ формату Microsoft Office в качестве стандарта ISO” разъясняет тем чиновникам, которые не видят ничего плохого в OOXML, почему данный формат не нужно делать стандартом. Подписать петицию можете и вы, читатели моего блога. Я думаю, немногие из вас хотят видеть майкрософтовский формат официальным международным стандартом офисных документов. К моменту написания этой статьи число противников OOXML перешагнуло рубеж 52 тысячи человек.

Дополнительная информация: