18 июн. 2007 г.

Правила безопасности работы на публичном компьютере

Недавно мне довелось воспользоваться услугами одного из московских Интернет-Кафе. Я села за компьютер, который по всем признакам не был никем занят, ввела логин и пароль, чтобы начать свою сессию, и обнаружила, что предыдущий посетитель не закрыл после себя ICQ-чат и оставил в браузере страницу со своей почтой. Чуть раньше я попала в аналогичную ситуацию в отеле в Нью-Йорке. Два этих случая натолкнули меня на мысль, что на чужой беспечности можно неплохо поживиться нужно изложить правила безопасной работы на публичном компьютере. Если кому-нибудь эта статья поможет избежать неприятностей, значит, я не зря потратила время.

  • Закрывайте после себя браузер. Даже если последняя страница, которую вы открыли, не содержит никакой приватной информации, не поленитесь закрыть браузер. В Интернет-кафе, по крайней мере, в половине из тех, где мне приходилось работать, отключена запись кэша, и вся введенная вами информация сбрасывается по закрытию браузера.

  • Прежде чем ввести логин/пароль на сайт, где содержится приватная, важная для вас информация, убедитесь, что никто не пытается подсмотреть. Возможно, кому-то это покажется проявлением паранойи, но лучше быть параноиком, чем по неосторожности подарить мошенникам доступ к своему банковскому счету или аккаунту на Yandex.Деньги.

  • Если после того, как вы ввели логин и пароль, появится всплывающее окошко с предложением сохранить пароль — нажимайте “не сохранять”. Хранить пароли можно на домашнем комьютере, но никак не в местах общественного пользования.

  • Не сохраняйте документы на жестком диске публичного компьютера. Есть риск, что вы их забудете потом удалить. Сохраняйте рабочие документы на Flash drive, если есть такая возможность, или пользуйтесь онлайновыми сервисами, например, Google Documents

  • После работы очистите в браузере все, где может храниться частная информация: cookies, кэш, временные файлы, историю. В IE для этого нужно зайти в меню Tools —> Internet Options —> General. И далее нажать на кнопки Delete cookies, Delete files, Clear history.

Internet Explorer settings dialog

В Mozilla Firefox нужно зайти в настройки, выбрать опцию Privacy, в части Private Data нажать на кнопку Clear All.

Firefox settings dialog

Очисткой браузера от следов своей работы следует заняться не в самую последнюю оплаченную минуту, а немного загодя. Браузеру может потребоваться несколько минут, чтобы очистить кэш, удалить временные файлы и историю.

  • На сайтах, предоставляющих выбор между обычным протоколом http и протоколом https (защищенным), выбирать второй вариант.

Возможно, кому-то покажется, что я говорю прописные истины, в духе “мойте руки перед едой”. Я бы не стала напоминать об очевидных вещах, если бы не убедилась, что о них мало кто задумывается.

В польском Интернет-кафе я однажды увидела интересное решение, гарантирующее безопасность даже самым беспечным пользователям: фактически там работал один компьютер, а на пользовательских машинах запускались терминальные сеансы. После окончания работы сеанс закрывался, что было равнозначно де-инсталляции системы. Новый сеанс начинался с нуля, с виртуального разворачивания чистой системы.

Когда я обратилась с вопросом “А как вы заботитесь о безопасности ваших посетителей?” к администраторам московского кафе, я получила исчерпывающий ответ: “Это не наши проблемы. Вы должны понимать, что работаете за общественным компьютером и сами заботиться о сохранности своей информации”. Что ж, в этих словах есть большая доля здравого смысла.

13 июн. 2007 г.

Acer N311: Первые впечатления

Пока у меня не было потребности в мобильных рабочих инструментах, я всерьез полагала, что компьютерная индустрия преуспела в этом направлении. Супер-легкие, - тонкие, -мощные ноутбуки рекламируются на каждом углу. Когда же мне на самом деле понадобилось работать в походно-полевых условиях, оказалось, что ноутбуки, даже легкие, оттягивают руки, в метро с ними ездить страшновато, да и батарейка начинает умирать в самый неподходящий момент, когда рядом нет ни одной свободной розетки.

Я поняла, что идеальным вариантом для меня стал бы карманный компьютер c возможностью беспроводного подключения к Интернету (WiFI, GPRS), дополненный компактной, но полноразмерной клавиатурой. И вот, на днях я стала счастливой обладательницей КПК Acer n311.

Acer N311 and Pinguin

Acer n311

Габариты Acer n311 — 70x14x110 мм. Он тонкий и легкий (135 г). Его приятно держать в руках — корпус выполнен очень качественно. Экран (3,7 дюйма, разрешение 640х480) в работе оказался неожиданно большим и вместимым, к тому же его можно развернуть горизонтально (опция pivot).

Из беспроводных средств коммуникации Acer n311 распологает интерфейсами WiFi и Bluetooth. Этого достаточно, чтобы иметь доступ к Интернету практически везде. Там, где нет WiFi, можно выйти в Сеть с помощью простенького мобильного телефона (GPRS, EDGE) с Bluetooth.

Подставка для Acer n311 является одновременно зарядником и USB-хостом. Flash-drive, подключенный к порту USB, автоматически распознается системой, как жесткий диск.

Привыкнув к гибкости Linux и логичности Palm OS, в первые часы работы с Windows Mobile я испытывала приступы отчаяния и бессильной ярости. Я очень быстро осознала, что Windows Mobile обладает функциональностью записной книжки и удобностью чемодана без ручек. Я попыталась переключить интерфейс с русского на английский — и не смогла. Для выполнения этой простейшей операции нужно переустанавливать систему с ноля. Русская локализация оказалась убогой и безграмотной. Вот, к примеру, один из перлов: “Поверните сеть дальше” (= “Turn the WLAN on”). Я потратила некоторое время на перестановку системы, настройку и добавление нужного программного обеспечения. Теперь я могу выполнять всю необходимую работу даже на Windows Mobile и дожидаться, когда выйдет мобильный, совместимый с моим девайсом Linux.

Клавиатура Луч БТ Pocket Nature

Мобильный компьютер мне нужен для того, чтобы в поездках по выставкам и конференциям писать статьи и отчеты. Тыкать палочкой в экранную клавиатуру, когда нужно набрать текст длинной в несколько тысяч знаков, не очень удобно, поэтому я сразу же позаботилась о полноразмерной клавиатуре. Выбор беспроводных клавиатур для КПК в российских магазинах небогат, поэтому я взяла то, что было — отечественную разработку с военным названием Луч БТ.

Acer in Use

В комплекте к клавиатуре прилагались батарейки и кожанный чехол. Работа от двух мизинчиковых батареек — это безусловный плюс. Когда батарейки разрядятся, я всегда смогу купить им замену в первом попавшемся киоске.

Курьер, доставивший мне заказ, предупредил, чтобы я обязательно сохранила гарантийный талон на клавиатуру, потому что возвраты бывают часто, что не удивительно при таком качестве исполнения. Кнопка включения не срабатывала, пока муж ее не починил, нарушая все гарантии. Клавиши оказались меньше, чем на обычной клавиатуре, и мои пальцы до сих пор не привыкли к этому. Буквы пропечатываются не с первого раза, приходится давить на клавиши с заметным усилием, что не увеличивает скорости набора текста.

Конструкция не отличается ни компактностью, ни надежностью, особенно если сравнивать с аналогичной продукцией, скажем, фирмы Stowaway. Взвесив pro et contra, я заказала клавиатуру Stowaway на сайте eXpansys из Британии, что, даже с учетом доставки в мой регион, стоит столько же, сколько наша отечественная клавиатура в Москве.

Резюме

Acer n311 имеет все шансы стать моим постоянным спутником и помощником в путешествиях. Он достаточно маленький, чтобы его вес не мешал в дороге, но размеров его экрана хватает, чтобы комфортно работать с почтой, сайтами, текстом и таблицами. Теперь мне не придется возить с собой ноутбук или искать в чужих городах Интернет-кафе. Я уверена, что с новой клавиатурой работать на этом КПК станет еще удобнее.

Ограниченность Windows Mobile мне не кажется серьезной проблемой. Я не теряю надежды в обозримом будущем заменить ее мобильной версией Linux.