24 мар. 2007 г.

Мобильная связь по-польски


Путешествия хороши тем, что позволяют изменить взгляд на привычный уклад жизни. Другие берега притягивают не потому, что там есть что-то диковинное, а потому, что одни и те же вещи в разных странах оказываются совершенно различными. Даже глобализация не в состоянии сгладить эти различия. Например, дороги — вполне распространенное, универсальное явление. Однако немецкие автобаны отличаются от российских дорог настолько, что я испытала настоящий культурный шок от первой поездки по скоростной трассе вдоль Германии.

Еще один пример: мобильная связь. Везде одни и те же стандарты, одни и те же телефоны, но оказалось, что и тут есть место национальной специфике.

Перед поездкой в Польшу я поблагодарила Бога за то, что мне не нужно повторно подключать у своего оператора международный роуминг. Зная, сколько стоит общительность за границей, я пополнила баланс и со спокойной душой отправилась путешествовать.

На границе мне пришла SMS-ка “Добро пожаловать в Польшу!” — мелочь, но стало приятно. По приезду в Краков, я два раза позвонила в отель, где мы забронировали апартаменты, а на следующее утро деньги со счета испарились. Что ж, я была к этому морально готова.

По совету друзей я в зашла в первый попавшийся магазин, где продавали симки польских операторов. На смеси английского и польского я объяснила менеджеру, что все, что мне нужно — это в течение двух дней звонить и отвечать на звонки. За 18 злотых (примерно 162 рубля) мне предложили купить сим-карту с небольшим количеством предоплаченных звонков. Я поменяла симку и в этот же момент стала клиентом сети Simplus.

Два года назад, когда мы с мужем приехали в Калининград, мы не смогли подключиться к Билайну, потому что у нас не было калининградской прописки. МТС оказались лояльнее, но не забыли снять копии паспорта и свидетельства о временной регистрации. В Кракове никто не потребовал с меня ни паспорта, ни прописки. Операторам даже не понадобилась моя фамилия, чтобы продать мне сим-карту.

С новой сим-картой мой телефон стал функциональнее. На экране постоянно высвечивался баланс, в адресной книге появилась дюжина полезных для путешественника сервисов, например, набрав короткий код, я получала информацию о том, где я нахожусь, и что расположено рядом.

К карте прилагались рекламные буклеты, анкета и конверт. Чтобы подписать долгосрочный контракт с оператором, достаточно заполнить данную анкету и отправить ее по почте, при чем пересылку оплачивает сам оператор.

В последний день в Кракове я стала придумывать, как израсходовать деньги, оставшиеся на балансе. Я позвонила родителям в Сибирь и успела сообщить, что у нас все в порядке. Удивительно не то, что мне хватило на это средств, а то, что международные звонки были мне доступны по умолчанию! Мне не понадобилось ехать в офис и подключать эту услугу дополнительно, как этого требует мой российский оператор связи.

Задолжав польскому оператору несколько грошей, я стала мучиться угрызениями совести, но, к моему изумлению, оператор не только простил меня, но и пополнил мой баланс. “Вы, наверное, не успели оценить по достоинству наш сервис, поэтому мы добавили на ваш счет 15 злотых, чтобы Вы смогли и дальше пользоваться нашими услугами”. Честно говоря, я не представляю, чтобы кто-тo из нашей “большой тройки” был способен на такие жесты.

Вернувшись домой, я обнаружила свой российский номер в глубоких минусах. Home, sweet home.

7 мар. 2007 г.

Незамеченная конференция

В последние зимние дни в Москве проходила международная конференция Telecom World CIS & Russia 2007. В рекламной рассылке были анонсированы интересные доклады и громкие фамилии. “Любопытно послушать, каким видят будущее российского телекоммуникационного рынка участники этого самого рынка” — решила я и полетела в российскую столицу.

К моему удивлению, представителей прессы в залах почти не было. В процессе выяснилось, что половина участников тоже проигнорировала мероприятие. Полноценным событием конференция не стала, но все же попадались интересные презентации, а в перерывах удавалось завязать общение.

В первый день обсуждался рынок дальней связи, который в России уже год официально либерализирован. Словосочетание “либерализация рынка” отлично подходит для тренировки дикции — попробуйте произнести его несколько раз подряд, и вы поймете, как трудно было компании “Ростелеком” говорить о том, что она больше не является монополистом в области услуг междугородней и международной связи. Фактически с первого января 2006 года все жители России получили возможность выбирать, услугами какой компании воспользоваться, чтобы позвонить в другой город — традиционной восьмеркой или иным альтернативным оператором. Не удивляйтесь, если вы об этом узнали только сейчас, читая эту заметку на блоге. Ростелеком до сих пор занимает 98% рынка конечных пользователей и 95% межоператорского рынка (статистику привел докладчик Ростелекома). Альтернативный оператор — компания MTT смогла за год отнять у Ростелекома 4% рынка дальней связи, и коллеги оценили эти результаты, как фантастический успех.

Цены МТТ на междугороднюю связь в среднем ниже, чем у Ростелекома, техническая база внушительная (до выхода на рынок конечных потребителей компания оказывала услуги междугородней связи для других операторов), так почему же только 4%? Представитель МТТ ответил на мой вопрос так: “Чтобы пользоваться нашими услугами, вы должны прийти к нашим партнерам и подписать договор, эта процедура закреплена законодательно. Сейчас нашими партнерами являются региональные телекомовские офисы, то есть наши прямые конкуренты. Не смотря на то, что мы потратили огромную сумму денег на информационную компанию, все наши усилия практически саботировались в региональных узлах связи. Если Вы придете в свое отделение электросвязи и попытаетесь подписать договор с нами, то вам могут и отказать, мотивировав это, например, отсутствием бланков. Только в паре регионов с прошлого года действует нормальная система, когда человек, сняв трубку и нажав привычную 8, получает информацию о том, что он может выбрать оператора - набрав тот или иной номер”. В этом году МТТ планирует развить сеть агентов, чтобы в каждом регионе был свой лояльный представитель, у которого можно будет без проблем заключить договор на услуги МТТ. Пока такие представители есть лишь в четырех регионах.

Выступление директора компании Sky Link Александра Нестерова сильно выделялось на фоне остальных — было заметно, что докладчик не просто читает слайды презентации, а переживает то, о чем рассказывает. Не считая нужным конкурировать с большой тройкой GSM операторов на рынке голосовой связи, Sky Link предложил новую модель развития, основанную на услугах высокоскоростной передачи данных. Потенциал CDMA в России практически не используется, хотя потребность в услугах передачи данных есть — начиная с IP телефонии и заканчивая предоставлением “последней мили” интернет-провайдерам, которые не могут дотянуть кабель до своих потенциальных конечных пользователей. Пока GSM операторы бьются за 3G лицензии, Sky Link уже готов служить передающей для мобильного телевидения и другого “тяжелого” контента, обеспечивать мобильным доступом в Интернет на хорошей скорости и открыть свою сеть для IP-сервисов. Если все сложится удачно, Sky Link изменит расклад сил на российском рынке связи и в четыре раза увеличит свою клиентскую базу.

Второй день конференции был посвящен IP-телефонии, IP-телевидению и WiMAX. Доклады зарубежных компаний воспринимались репортажами из далекого будущего. В частной беседе представитель компании, внедрившей технологические решения для IP-телефонии по всей Восточной Европе, признался: “Я оптимист, я верю в прогресс, верю, что IP-телефония займет свое место везде, но мы не рассматриваем Россию как свой потенциальный рынок. Здесь еще нет даже инфраструктуры — проникновение широкополосного интернета в России менее 5%. Может, лет через 5-6, а то и все 10 можно будет говорить о серьезных проектах”.

Ну а пока нам остается только хранить гордое терпенье и надеяться, что дешевая и качественная связь нас настигнет раньше, чем дряхлая старость.