22 февр. 2007 г.

Коммуникатор Ogo

В середине февраля на новостных сайтах появилась информация о коммуникаторе Ogo. Журналисты почему-то решили обыграть название устройства, и теперь на запрос “Ogo Билайн” Google выдает несколько страниц новостей и обзоров с одинаковыми заголовками: “Билайн покажет Ogo” или “Ogo: Россия сделала BlackBerry”.

Что и кому собирается показывать Билайн и при чем тут BlackBerry? Билайн и американская компания IXI Mobile создали коммуникатор, расчитанный исключительно на работу в сети Билайн. Выход этого коммуникатора на рынок запланирован в марте. “У данного устройства будут специальные кнопки для вызова сервисов Билайн, на корпусе будет наш логотип и работать Ogo будет только в нашей сети” сказали мне в пресс-службе ВымпелКома. Пока на российском рынке представлена одна единственная модель Ogo, и пользоваться ею смогут только корпоративные клиенты, проживающие в Москве и Московской Области. Если пробный запуск увенчается успехом, Билайн будет предлагать коммуникаторы корпоративным клиентам по всей России. Распространяться Ogo будет через сервис-провайдеров бесплатно при условии, что Вы подпишете годовой контракт (ежемесячная плата 1300 или 5000 рублей, в зависимости от пакета).

Фокус на деловой аудитории и поддержка Push E-mail (получение электронной почты принудительно, без обращения к почтовому серверу), видимо, заставили моих коллег вспомнить BlackBerry и сравнивать коммуникатор Ogo с устройствами, которые производит компания RIM.

Прошлой осенью на конференции в Германии я имела возможность поработать с BlackBerry и убедилась, что эргономика и функциональность у этих устройств близки к идеалу. Подробнее о Blackberry можно прочесть в Wikipedia.

В России BlackBerry не продаются, хотя в мае 2005 года МТС и Research in Motion объявили о начале работ по внедрению в России передовой платформы беспроводных коммуникаций BlackBerry®. Сейчас пресс-служба компании МТС объясняет задержку появления BlackBerry на российском рынке тем, что в России запрещено шифрование мобильной связи, а BlackBerry подразумевает работу по защищенному каналу. МТС не оставляет надежды запустить BlackBerry и сделать популярный во всем мире коммуникатор доступным для своих клиентов.

Билайн пошел другим путем: если решения, успешно работающие во всем мире, в России оказались невозможными, значит, нужно предложить нечто свое, совершенно особенное (почему-то вспомнилось, что при советской власти у нас был свой собственный диапазон УКВ, тогда как весь мир слушал FM радио).

Является ли Ogo альтернативой BlackBerry? Наверное, только в самом общем плане, как любой другой коммуникатор. Мне, как частному лицу, Ogo останется недоступным, но даже если бы у меня была возможность приобрести это устройство, я бы предпочла BlackBerrу, с которым я смогу путешествовать по странам и континентам, имея везде одинаковый набор услуг.