29 янв. 2007 г.

Неожиданный аргумент за свободный софт

Священники Псково-Печерского монастыря причисляют пользование взломанным программным обеспечением к грехам:

Если использовать «взломанные» версии платных программ не разрешается законом, то, конечно же, такое использование греховно. А значит, надо или отказаться от этого, или, в случае вынужденного использования их, обязательно каяться на исповеди.

В общем, переходите на Linux, аминь.

28 янв. 2007 г.

LiMo Foundation: Linux для мобильных устройств

Компании Motorola, NEC, NTT DoCoMo, Panasonic Mobile Communications, Samsung Electronics и Vodafone создали организацию LiMo Foundation, цель которой — разработка linux-платформы для мобильных устройств.

LiMo Foundation планирует не только способствовать разработке Linux для мобильных телефонов, но так же возьмет на себя поддержку и продвижение открытой платформы, которая, в конечном итоге должна превратиться в экосистему дополняющих друг друга продуктов и сервисов. С этой целью LiMo Foundation предоставит API и спецификацию архитектуры.

25 янв. 2007 г.

Клавиатура для Palm

Разочаровавшись в мобильности ноутбуков, я решила превратить свой Palm Zire в рабочий инструмент. Palm удобно брать с собой в дорогу - книжка, органайзер и блокнот в одном. Одна проблема: вводить информацию в Palm штатными средствами не удобно. Одну, две строчки черкнуть еще можно, но, скажем, сидеть на конференции и конспектировать выступления, тыкая стилом по экранной клавитуре или рисуя по одной букве — это упражнения для любителей преодолевать трудности.

В магазине аксессуаров для карманных компьютеров Tuffcase я нашла ультра-тонкую клавиатуру — раскладную, с полноразмерными клавишами, в металлическом корпусе.

Слава Джа, в России появился PayPal, и теперь нет никаких проблем с оплатой покупок в западных интернет-магазинах. Посылка пришла на удивление быстро — не прошло и двух недель (обычно доставка из Штатов тянется от трех недель до +/- бесконечности).

В сложенном состоянии клавиатура выглядит так:

Ultra-slim keyboard

Металлический корпус оказался прочным и увесистым, можно не бояться кидать его в походную сумку.

Вот так выглядит устройство в рабочем состояни:

palm keyboard

А вот так смотрится палм с клавиатурой на фоне полноразмерного рабочего места:

palm keyboard

Ну точно, как Ока на фоне Камаза.

Печатать на такой клавитауре можно и на столе, и на коленке, что особенно ценно в походно-полевых условиях. Итого: добавив к палму клавиатуру стоимостью $50, я получила очень мобильный инструмент, на котором уже можно печатать статьи и письма.

23 янв. 2007 г.

OmegaT -- открытый софт для переводчиков

Я никогда не задумывалась о том, что у переводчиков есть свой профессиональный софт. Но вот недавно руководитель фрилансерского агентства рассказала мне, что ее контора предъявляет всем переводчикам требование работать только в программах Trados или WordFast. Оба пакета являются проприетарными и весьма недешевыми. Мне стало жаль переводчиков-фрилансеров, и я решила найти альтернативу коммерческим программам в мире открытого софта.

Альтернатива нашлась: OmegaT, the free translation memory tool. Программа написана на Java, что обеспечивает независимость от платформы, то есть работать с OmegaT могут и линуксоиды, и пользователи Windows.

Так как Java у меня уже была установлена, установка OmegaT в Линуксе выглядела изумительно просто: я развернула архив в отдельную директорию и запустила прилагающийся скрипт. Процедура подробно описана в Readme. Запуск программы и начало работы тоже никаких затруднений не вызвали.

В рабочей области появилось три окна — основное, в котором собственно делается перевод, глоссарий и fuzzy matches (частичные совпадения). Частичные cовпадения — это “запоминальничек”, который выявляет повторяющиеся сегменты текста. Как только вы впервые перевели повторяющуюся фразу, каждый следующий раз в окне fuzzy matches будет показываться перевод, который можно вставить в текст одним нажатием кнопки. Функция очень удобна для перевода технических текстов и локализации.

Интерфейс программы прост, даже минималистичен. Нет никаких бантиков и свистков, но прекрасная функциональность. Размеры окон и их расположение на экране можно менять, как Бог на душу положит. Сам процесс перевода сводится к простому набиванию текста поверх источника.

Особо хочется рассказать о словаре/глоссарии. Это обычный текстовый файл в формате “три колонки, разделенные табуляцией”. Первая колонка — исходное слово, вторая — перевод, третья — примечания (опционально). Можно создать глоссарий самому и переносить его из проекта в проект, нарабатывая таким образом свой активный запас, а можно привести имеющиеся электронные словари к такому виду. Я еще не пробовала, но по идее, должно получиться.

Одно из преимуществ программы — аккуратная работа с разметкой. Например, вы выбрали в качестве исходного материала текст с мудреным форматированием. В окне разметка становится тэгами, а сам текст — внутри них. Нужно всего лишь перевести текст, не трогая теги, и затем дать команду “генерировать текст перевода”. В результате вы получите документ с тем же самым форматированием, но уже на требуемом языке. Точно так же можно работать с html-документами. Если нечаянно вы полностью или частично удалили тэг, программа сообщит об этом в момент создания итогового документа и покажет, где именно произошла ошибка.

Как и многие открытые/линуксовые приложения, OmegaT гибко настраивается и занимает минимум ресурсов.

Программа поддерживает форматы HTML/XHTML, Open Office, Star Office и некоторые другие, но не работает напрямую с MS Office (файлы нужно конвертировать в открытый формат, что, в общем-то, не отнимает ни времени, ни сил).

Подробнее об OmegaT — в Wikipedia

9 янв. 2007 г.

Кому выгоден принцип "звонящая сторона платит"?

Статья создавалась для журнала “Новый Кёнигсберг”, но не была опубликована.

Принцип “звонящая сторона платит” (операторы чаще пользуются западной аббревиатурой CPP, calling party pays) стал обязательным в России с первого июля 2006 года. Введению CPP сопутствовала разъяснительная кампания, целью которой было убедить всех, что бесплатные входящие звонки очень выгодны абонентам, а звонки со стационарного телефона на мобильный, раньше не стоившие ничего, будут дешевыми и не увеличат итоговую сумму в ежемесячном счете за телефон. Прошло несколько месяцев с момента внедрения правила «платит звонящий»; абоненты уже успели оценить, как отразилось это нововведение на их кошельках, в то время, как сотовые компании продолжают приспосабливаться к новым правилам игры, выстраивая оптимальные схемы взаимодействия с клиентами, друг с другом и с операторами фиксированной связи.

Кто платит за бесплатный сыр?

Формулировка «Звонящая сторона платит» — это калька с английского «calling party pays», CPP. В Европе данный принцип был изначально заложен во все схемы телекоммуникационного рынка, в России он был внедрен несколько месяцев назад волевым решением сверху. Если для абонентов CPP означает, прежде всего, бесплатные входящие звонки, то для операторов — потерю части прибыли. Раньше компании получали от абонентов деньги и за входящую, и за исходящую связь, но с первого июля один из этих двух источников получения прибыли оказался перекрытым. Чтобы компенсировать потери, операторы стали повышать стоимость исходящей связи и придумывать, за что еще можно получать деньги с абонентов. Так появилась идея брать плату за соединение, которая позже трансформировалась в повышенную стоимость первой минуты разговора.

Пресс-службы «Большой Тройки» (МТС, Билайн, МегаФон) говорят, что стоимость исходящей связи в среднем повысилась на 30-34 копеек за минуту. Региональные компании оперируют теми же цифрами: «После первого июля часть прибыли у мобильных операторов отняли. К тому же изменились договора с национальными операторами. Все это вынудило нас увеличить стоимость исходящей связи. На разных тарифных планах цена изменилась по-разному, но в среднем это 30-40 копеек за минуту» говорит коммерческий директор компании Цифровая Экспансия Юрий Юдицкий.

До того, как CPP стал обязательным по всей России, абонентам было сложно понять, уменьшатся или увеличатся их расходы на мобильную связь после перехода на новую систему. Лишь спустя несколько месяцев, и операторы, и абоненты смогли сделать первые подсчеты. «Еще в апреле, 21 числа, мы ввели тариф “Проще говоря”, предлагающий бесплатные входящие звонки. Мы заранее начали готовиться к переходу на принципиально новую систему, для чего решили проверить, будет ли принцип CPP востребованным. Оказалось, что действительно, это пользуется спросом. Абоненты стали платить меньше. Ведь при том, что все входящие стали бесплатными, исходящие звонки в цене почти никак не изменились» рассказывает пресс-секретарь Калининградского филиала ОАО «Вымпелком» Алексей Шабунин. «Введение СРР, как мы и предполагали, привело к уменьшению расходов на связь для абонентов. Это повлияло, в первую очередь, на структуру наших доходов, однако вследствие увеличения стоимости интерконнекта и некоторых других причин наши финансовые показатели не изменились. Как показывает опыт европейских операторов и здравый смысл, принцип «Платит звонящий» несомненно справедлив» — подтверждает Маргарита Горбачева, начальник пресс-службы Северо-Западного филиала компании «МегаФон».

Если верить результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в октябре 2006 г, 71% россиян положительно отнеслись к введению принципа СРР. Ни расходы на мобильную связь, ни объем разговоров, совершаемых посредством сотовых телефонов, за осень не изменились.

Мелким шрифтом

Принцип “Звонящая сторона платит” усложнил операторам жизнь, оставив им меньше места для ценовых маневров в разработке тарифных планов. Если раньше компания могла предлагать своим абонентам на выбор низкую стоимость исходящих звонков при более высокой стоимости входящей связи и наоборот, то сейчас все компании стали обязаны обеспечивать входящие звонки бесплатно. «Ценовая конкуренция все еще актуальна, хотя конечно, принцип CPP несколько ограничил наши возможности, нашу гибкость в формировании тарифных планов. Сейчас конкуренция между операторами в основном проходит в виде акций, ограниченных по времени (информация о таких акциях, как правило, сопровождается сносками, где подробно описываются сроки действия акции) и в области внутрисетевых звонков» — говорит Алексей Шабунин.

Одна из задач операторов — «разговорить» абонента. Когда всем компаниям предоставляются в равной степени ограниченные возможности, этого сложно добиться, но ведь и маркетологи не зря едят свой хлеб. «Надо сказать, что разговорчивость абонентов постоянно растет, и мы стараемся всячески поддерживать эту тенденцию. Так, с января этого года мы ввели новый принцип «Построй свое общение» или «мобильный конструктор»: несколько удобных и понятных тарифных планов и целая система тарифных опций и модификаторов, которые позволяют абоненту выстроить индивидуальную систему общения, сэкономив на тех направлениях, которые ему максимально интересны. Например, в определенное время суток, когда он говорит чаще всего, или на звонках определенному кругу знакомых. В результате абонент меньше задумывается о тарифе как таковом и позволяет себе дольше общаться по мобильному телефону» — рассказывает Маргарита Горбачева. Аналитики отмечают, что миграция с тарифа на тариф в целом уменьшилась. Абоненты осознали, что если часть условий кажется сверх-выгодной, то другая часть будет носить компенсирующий характер, и суммарные расходы вряд ли изменятся от смены тарифа.

Новые услуги так же являются элементом конкурентной борьбы. Пока в России нет сетей третьего поколения (3G), но интерес к передаче данных, а не голосового трафика, уже есть. «У нас на передачу данных приходится значительно большая доля, чем у других операторов», — подтверждает Юрий Юдицкий. Маргарита Горбачева добавляет, что «МегаФон на Северо-Западе является пионером по запуску высокотехнологичных допуслуг, в том числе «Мобильное телевидение», «Мобильное радио». По всей видимости, по отношению к услугам ключевым является добавка «доп-». Ни операторы, ни абоненты пока не готовы к развитию предложений в области сервиса.

В тисках фиксированной связи

В начале июня в Москве проходила международная конференция «GSM>3G», на которой, в том числе, обсуждался вопрос, как изменится рынок после введения в России принципа CPP. Представители «Большой Тройки» говорили о том, что данное правило, прежде всего, выгодно операторам фиксированной связи. Стационарная связь получает большую значимость, становится самым острым углом в треугольнике «абонент – оператор мобильной связи – оператор фиксированной связи». Практика подтвердила правоту всех этих слов.

Межоператорские отношения обычно не попадают в зону внимания абонентов. В самом деле, условия, по которым операторы соглашаются принимать звонки из других сетей, касаются только самих операторов. Когда речь идет о переадресации звонков с дополнительного городского номера на федеральный или о звонках с мобильного телефона в городскую сеть, то здесь компании, предоставляющие мобильную связь, вынуждены принимать условия оператора фиксированной связи,что сказывается на абоненте. Сотовые компании взимают в данных случаях такую плату, которой хватит на расчеты с владельцем стационарной сети.

«Для тех, кому приходится много звонить на городские номера, мы ввели специальный тариф, где стоимость звонка на стационарный телефон – 1,5 рубля. Стоимость звонков на мобильные телефоны на этом тарифе немного выше, чем на других» — делится опытом Алексей Шабунин. Региональные операторы оказались в более выгодных условиях: «У нас не осталось тарифов без абонентской платы, но, так как все наши абоненты владеют городскими номерами, то звонки на эти номера со стационарных телефонов остались бесплатными» говорит Наталья Медведкова, заместитель генерального директора компании Связьинформ. «Так как у нас есть лицензия на предоставление внутризоновой связи, мы не зависим от городской сети и в скором времени предложим нашим абонентам прямые городские номера, звонки на которые не нужно будет переадресовывать» — добавляет Юрий Юдицкий. Планами компании поделилась и Маргарита Горбачева: «Благодаря реализации лицензий на местную и внутризоновую связь, мы начинаем строительство сети фиксированной связи, что позволит нам в ближайшем будущем предоставлять корпоративным клиентам конвергентные услуги связи».

Предел достигнут?

Переход на принципиально новые отношения с операторами связи уже не может повлиять на нашу привычку комфортно общаться по мобильному телефону. «Калининградская область лидирует по степени проникновения сотовой связи, уступая первенство лишь двум российским столицам» — замечает Алексей Шабунин. «На сегодняшний день мы добились практически полного – почти на 95% - покрытия территории региона» — добавляет Маргарита Горбачева.

Не смотря на то, то принцип «Звонящая сторона платит» поставил региональных операторов в невыгодное положение, калининградские компании находят резервы для того, чтобы конкурировать с федеральными гигантами. «Нам пришлось повысить стоимость своих услуг, но мы не стали играть словами с пользователям, так как мы знаем, что наши абоненты – люди умные и продвинутые. Мы честно объяснили ситуацию, и наши клиенты отнеслись к этому с пониманием. Наша клиентская база с июля не уменьшилась» — рассказывает Юрий Юдицкий.

Российский рынок мобильной связи переходит предел насыщаемости, и операторы публикуют информацию о том, что число новых подключений сокращается. Региональные отделения не спешат публиковать такие данные по Калининградской области, но не сложно предположить, что бороться придется за каждого обладателя мобильного телефона.

4 янв. 2007 г.

Magnatune: Мы хотим быть линуксом в мире музыки

Magnatune logo

Слушатели хотят иметь доступ к любимой музыке и не тратить на это слишком много денег. Музыканты хотят создавать музыку и зарабатывать этим на безбедную жизнь. Звукозаписывающие компании хотят получать большие деньги за то, что одни хотят слушать музыку, а другие — делать ее. Конфликт интересов породил такое явление, как пиратство. Очевидно, что запретительные антипиратские меры, судебные разбирательства и показательные порки не решают проблему.

Пока сомнительно легальный Allofmp3.com отбивается от иска в 1,65 триллиона долларов, сервис Magnatune предложил принципиально новую модель отношений между музыкантами, слушателями и продавцами музыки. Пользователь может бесплатно слушать любую выложенную на сайт запись в потоковом режиме, и скачать понравившийся альбом по той цене, которую сочтет справедливой (не менее $5). Слушатель таким образом выражает благодарность музыкантам, которые работают напрямую с сервисом и получают 50% от каждого платежа, поступившего за их музыку. Заплатив за альбом, слушатель может поделиться ссылкой с тремя своими друзьями — для них скачивание будет совершенно бесплатным. Предложенная на сайте музыка может быть использована в подкастах и творчески переосмыслена.

Основатель пректа Джон Бакман (John Buckman) рассказывает, что ощутил несовершенство существующей музыкальной индустрии на личном опыте. Его жена, музыкант, подписала контракт с одним из звукозаписывающих лейблов, потеряла все права на свою музыку на 7 лет, хотя ее диск перестали выпускать вскоре, а общий гонорар за 1000 проданных дисков составил $137.

Проект открыт для сотрудничества с музыкантами, но это не значит, что каждый может выложить здесь свою музыку — определенный контроль качества здесь есть, и это позволяет держать планку на высоком уровне. На сайте собрана интересная и очень разная музыка, от церковного хора Киево-Печерской лавры до техноэлектроники, всего более 200 исполнителей. Скорее всего, большинство имен и названий окажутся вам незнакомыми, но уверяю, это весьма достойна музыка.

“Мы хотим быть линуксом в мире музыки” — сказал Джон Бакман в интервью USA Today, и не иначе в знак солидарности линуксовый аудио-плеер Amarok включил Magnatune.com в свои закладки. Мы получили доступ к качественной, недорогой и абсолютно легальной музыке.

Enjoy it!