31 дек. 2006 г.

Happy New Year

2006 год ознаменовался тем, что из нашего дома исчезла MS Windows, и ее место прочно занял Linux.

Спасибо всем за то, что читаете и комментируете мой журнал. Я желаю Вам интересных экспериментов, новых встреч и побольше удачи.

С Новым Годом!

27 дек. 2006 г.

Галерея 3D фотографий

Если Вы умеете смотреть стерео-фотографии, то вы понимаете, насколько они интереснее плоских снимков. Особенно впечатляют туристические 3D-фотографии. Замки, водопады, горы и райские острова выглядят намного живописнее в объеме, чем в двухмерном пространстве. На сайте Stereo Photography- The World in 3D собрана отличная коллекция стерео-снимков из разных уголков мира.

San Paulo Church

Фотографии сгруппированы в галереи по странам, для каждой страны дан свой локализатор, который позволяет соотнести фотографию с географическим объектом, каждый снимок сопровождается кратким описанием.

Путешествовать по этому сайту — занятие очень увлекательное. Если вы еще не знаете, как смотреть стерео-фотографии, не отчаивайтесь. Я сама научилась их разглядывать только вчера, и могу вас уверить — это не так сложно, как кажется. Во-первых, учиться лучше без очков и контактных линз. Во-вторых, помогает прием с карандашом, описанный Сергеем Муратовым. На самом сайте Stereo Photography- The World in 3D так же имеется подробная инструкция, описывающая два разных метода стереозрения. Для меня выложенные на сайте картинки оказались слишком большими (глаза пока не приспособились сводить в стереоизображение снимки такого размера), поэтому я сохраняю понравившиеся картинки у себя и уменьшаю их размер при просмотре до комфортного.

15 дек. 2006 г.

Назад в пещеры

Интернет. И слово, и само явление давно вошли в наш быт. Доля русскоязычных пользователей LiveJournal огромна. Жаргон и языковые причуды, возникшие в недрах Сети, распространяются быстрее гриппа. В рекламных роликах звучат навзания сайтов…

Если Вам показалось, что мы приобщаемся к цивилизации, то знайте — Вам показалось. По данным Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики, в России 79% людей никогда не пользовались Интернетом. Давайте присмотримся внимательно к остальной части, кто хоть раз видел Интернет лично:

  • 19% хотя бы раз пользовались Интернетом в этом году (!);
  • 13% пользуются Интернетом хотя бы раз в месяц, и это уже квалифицируется, как “активные пользователи”;
  • 10% населения выходит в Инетрнет не реже раза в неделю, при этом
  • 6% это делает на работе;
  • 1% населения пользуется точками публичного доступа в Интернет;
  • 57% наших соотечественников уверены, что Интернет им не нужен;
  • 2% категорически против Интернета;
  • 2% честно признались, что для работы в Интернете им не хватает навыков.

Когда я в университетском Интернет-центре первый раз в жизни открыла веб-сайт, я поняла, что я ничего не поняла. Понадобилось время и постоянная практика, чтобы научиться искать информацию в Инернете, общаться, ориентироваться на страницах… Я каждый день работала в Интернете из офиса и потому научилась чему-то. Если бы я видела Сеть раз в месяц, то вряд ли бы она стала неотъемлемой частью моей жизни и основным инструментом зарабатывания денег. Но для 79% россиян это пространство до сих пор остается непознанной землей, при чем большая часть наших сограждан уверена, что и делать тут нечего (“да-да, одна порнография!” — поддакивают 2% ярых противников).

Можно ли надеятся, что ситуация изменится в лучшую сторону? Вряд ли. Конечно, технологии развиваются, компьютеры дешевеют, WiFi раскинулся над Москвой и, наверное, это дойдет и до провинций, но разруха — она в головах. В том числе, в головах чиновников, которые, наверное, видят в Интернете оплот анархии. В статье на сайте “Новой газеты” описывается интересный прецедент, который может войти в практику нашего правосудия:

“14 ноября в отношении лауреата премии имени Андрея Сахарова “За журналистику как поступок” Михаила Афанасьева по поручению следователя прокуратуры города Абакана милицией был составлен протокол об административном правонарушении. Афанасьев, как главный редактор сайта “Новый фокус” (www.khakasia.info), обвинялся “в изготовлении или распространении продукции незарегистрированного средства массовой информации” (ст. 13.21 КоАП).
1 декабря мировой судья Советского района Абакана Марина Хохлова вынесла соответствующее постановление: Афанасьев будет оштрафован на 20 тыс. рублей с конфискацией сайта”.

При всей курьезности формулировки, смешного в этом деле мало. Если и без того крошечная часть россиян, активно работающая в Инернете, будет жить под угрозой привлечения к ответственности за то, что сайт/Интернет-магазин/блог не зарегистрированы как СМИ, то о каком развии Интернета можно говорить? Пока в нашем законодательстве не определились со статусом Интернет-ресурсов, нам с Вами остается только

  1. не заводить сайты в зоне .ru
  2. пользоваться западным хостингом (дешево и надежно)
  3. изъясняться на английском, немецком, албанском … любом непонятном чиновникам языке.

10 дек. 2006 г.

Urban dictionary

Одна из сложностей в изучении языка — постоянное отставание от живой речи, звучащей в данный момент на улицах. Словарь городского сленга Urban Dictionary эту проблему успешно решает. В духе Web 2.0, пользователи ресурса сами создают и редактируют словарь, добавляя в него актуальные в современной городской среде слова и выражения. Здесь собраны не только арготизмы и сленговые словечки, но и общеупотребительные выражения, причем по “народному” описанию можно понять коннотации, культурный бэкграунд, которыми слова неизбежно обрастают в процессе употребления. Каждое слово оценивается посетителями с помощью системы голосования, при необходимости вносятся правки, таким образом достигается точность и достоверность описания. Помимо алфавитной сортировки есть поиск по тегам.

Глядя на такое коллективное творчество, я позавидовала западным коллегам-лингвистам. Им совершенно бесплатно достается богатейший, уникальный материал — они ловят язык тепленьким, еще дышащим и трепыхающимся. Все-таки идея открытых, user-generated ресурсов гениальна и обладает огромным потенциалом.

Всем желающим понимать речь современных мегаполисов рекомендую занести сайт в Избранное, а для тех, кто изучает сленг профессионально, самым удобным вариантом будет подписаться на RSS-поток сайта.

На последок — забавный пример из словаря:

Hatriotism:

Proving your patriotism by hating the people the government tells you to hate.

Well, I guess they’ve added a new country to the list of our enemies. I better hate them, too, if I’m going to prove my hatriotism.

Что-то слышится родное, не так ли? :)