29 нояб. 2006 г.

Устройства для чтения электронных книг

Я люблю читать перед сном. Когда колыбельная книжка убаюкивает мозги, последней вспышкой сознания мелькает мысль: “Хорошо, что не нужно вылезать из-под одеяла и выключать свет!”. Я просто отключаю Palm и засыпаю. Возможность читать в темноте, с подсвеченным экраном — это одно из преимуществ электронных книг, пожалуй, мое любимое.

В нашей квартире на двух читателей-маниаков приходится три устройства, с помощью которых можно читать электронные книги (в хронологическом порядке):

  • Handspring Treo 180
  • Palm Zire 71
  • Franklin eBookman 911

Все эти гаджеты не являются последним словом техники, но позволяют понять, какими качествами должно обладать идеальное устройство для чтения цифровых книг.

Handspring Treo 180 — это смартфон, выпущенный компанией Handspring в начале 2002 года. Treo 180 работает в сетях GSM 900/1900, в качестве операционной системы использует Palm OS. При небольших габаритах (11х6,9х1,8 см, вес 153 гр) он обладает нормальной qwerty-кравиатурой. Экран монохромный, 160Х160, процессор — Motorola Dragonball VX 33 MHz. Все это можно узнать об устройстве из технических описаний и обзоров.

Treo180.jpg

К сожалению, в качестве смартфона Treo 180 прослужил не так долго, как хотелось его хозяину — проводки в откидной крышке перетерлись спустя год, а потом и сама крышка отвалилась. Вместо смарфона получился обычный карманный компьютер.

Как устройство для чтения книг, Treo оказался весьма хорош. Он маленький и удобно лежит в руке. Он легкий, и рука долго не устает, даже если все время держать его на весу. Как выяснилось экспериментальным путем, с монохромного экрана в темноте читать лучше, чем с цветного — глазам намного комфортнее. Режим подсветки у Treo — инверсионный, то есть фон становится темным, а буквы светятся. По началу я не могла привыкнуть, но быстро поняла, что это оптимальный вариант для чтения в темноте.

Для перелистывания страниц в Treo есть колесико. Оно расположено прямо под большим пальцем, что весьма удобно. Хотя процессор сегодня не кажется быстрым, его мощностей хватает для того, чтобы не было пауз при пролистывании.

Книги закачиваются в Treo 180 либо с помощью специального кабеля, либо через инфра-красный порт. Через инфра-рэд можно обмениваться книгами с другими карманными компьютерами.

Недостатки: небольшой экран, нет разъема для карточки памяти.

Palm Zire 71 стал моим карманным компьютером. С ним я хожу по магазинам (программа Handy Shopper — просто находка для тех, кто забывает, зачем зашел в супермаркет) и учу немецкий язык, в него я делаю пометки и ставлю напоминалки. Пока у меня не было цифровой камеры, я им фотографировала (теперь я его использую как шпионский фотоаппарат). Я беру его с собой во все поездки, чтобы читать в пути, а дома кладу перед сном на подушку.

palm.jpg

Габариты этого гаджета так же невелики (150 г, 114 x 74 x 17 мм), но по моим субъективным ощущениям, он не столь удобен, как Treo 180. Задняя панель у Zire сдвигается вниз, чтобы открыть объектив фотокамеры, но края этой панели кажутся острыми, а металлизарованное покрытие скользит.

У Palm Zire 71 большой цветной экран, 320Х320. Преимущества яркого цветного экрана особенно ощущаются в плохом освещении и на ярком солнечном свете, но в темноте цветной экран очень быстро утомляет глаза. Даже на самой маленькой яркости свет от экрана бьет так, что через полчаса чтения у меня перед глазами начинают плавать кровавые пятна. К счастью, мое зрение от этого не пострадало (по крайней мере, офтальмологи так говорят), но, бывает, я зачитываюсь интересной книгой до утра, и тогда на следующий день приходится смотреть на мир красными, слезящимися глазами.

Внизу по центру у Zire 71 расположен джойстик. Я уже приспособилась держать Palm и листать одной рукой, но, честно сказать, понадобились месяцы тренировки.

Инфракрасный порт служит для обмена книгами с другими гаджетами, а дополнительная карточка памяти позволяет хранить при себе обширнейшую библиотеку.

В комплекте с Palm Zire идет крэдл — зарядное устройство и синхронизатор. Возить с собой эту большую подставку не очень удобно, поэтому лучше приобрести дополнительный дорожный зарядник.

Franklin eBookMan 911 — это устройство для чтения книг с функциями карманного компьютера. Сперва о хорошем: у eBookMan 911 большой монохромный экран (240x200), который можно разворачивать, то есть читать, расположив устройство боком. Есть разъем для наушников и микрофон, можно расширить память карточками MMC, корпус очень элегантный, пластик качественный. Гаджет работает на двух мизинчиковых батарейках. Все, что реально используется в карманном компьютере, имеется и у софте для eBookMan.

ebookman.jpg

eBookMan привлек меня большими габаритами монохромного экрана, но когда эта игрушка приехала к нам из далекой Америки, начались разочарования. Franklin нигде не указывает тактовую частоту процессора, видимо, чтобы не отпугнуть покупателей. Гаджет такой тормозной, что при перелистывании текста возникают долгие паузы.

Эргономика устройства расчитана на левшей (может, господин Франклин был левшой?), абсолютно все находится не на своем месте, например, там, где ожидаешь найти стило — разъем для наушников, а стило находится с другой стороны. Гаджет приходится подсовывать в крэдл снизу, чтобы подоткнуть в разъем, который у кредла расположен вверху.

Приятный на ощупь пластик, прорезиненные боковинки, но габариты оказались слишком велики, чтобы удерживать девайс одной рукой.

Подсветка экрана высвечивает фон, тогда как буквы остаются черными. Контраст экрана невысокий.

Franklin предлагает свою собственную операционную систему и свой формат книг, что накладывает определенные ограничения.

Вот так выглядит Franklin eBookman рядом с Palm Zire:

palmEbookman.jpg

Итак, поработав с тремя разными устройствами для чтения книг, я поняла, что следующий купленный мной гаджет будет:

  • эргономичным, как Treo,
  • иметь цветной hi-res экран с нормально регулируемой яркостью,
  • легким,
  • с небольшим зарядным устройством, а лучше — на батарейках,
  • с открытой и развивающейся операционной системой.

Вероятно, такое устройство уже существует, осталось только узнать, как оно называется.