23 апр. 2006 г.

Promt online: перевод без трудностей

Эволюция систем автоматического перевода прошла мимо моего сознания — на ранних стадиях своего развития программы, переводящие текст с одного языка на другой, выглядели страшно, а результат их работы — ее страшнее. Амбиции лингвиста, паразитирующие в моем мозгу, поставили на автоматическом переводе штамп “не достойно”, и я не обращала внимание на то, что делается в данной области. А зря.

В пору моего студенчества для обозначения плохого, бессвязного, почти абсурдного текста среди филологов была распространена поговорка ” Промтом деланный”. Недавно мне пришлось переводить на английский бессмысленный текст, сгенерировынный коллективом банковских сотрудников, и я решила: “Клин клином вышибают, переведу-ка я его Промтом”. Покупать программу у меня не было никакого желания, тем более, что под Linux, кажется, Промт еще не собрали, поэтому я обратилась к онлайн-сервису, использующему этот движок.

До того, как поддаться искушению автоматической халявы, я честно перевела вручную два десятка страниц, а затем предложила носителям языка проверить у меня ошибки и поменять мои неуклюжие формулировки на истинно английские. Текст вычитали двое — англичанин, не имеющий отношения к банковской сфере, и американец, банковский юрист. Когда я предложила русский текст Промту, он выдал вариант, очень близкий к британскому. Имена собственные Промт не понял, но честно в этом сознался, выделив их красным цветом. Перевод получился на удивление качественный.

Получив столь неожиданный результат, я решила попробовать перевести свой блог на английский (бывает, что знакомые из разных стран интересуются моей писаниной). Получилось читабельно и даже понятно, не хуже, чем у Babelfish, а ведь систрановский движок на сегодня признан лучшим из возможных.

Перевод англоязычного текста на русский потребовал последующей обработки напильником, но это была в чистом виде стилистика.

Очень, очень приятно обнаружить столь значительный прогресс в области автоматического перевода. Кроме того, на сайтах Промта заботливо предусмотрены разнообразные мелочи, как то печать, виртуальная клавиатура и т.д.

17 апр. 2006 г.

hakia: семантическая поисковая система

Поисковые механизмы - это самое благодатное поле для применения принципов семантической паутины. Человек в большинстве случаев уверенно определяет, какие из результатов, выданных поисковиком, являются релевантными, а какие - информационным мусором. Если компьютер сможет делать это столь же быстро и точно, то качество поиска информации в Интернете возрастет в разы, а SEO-оптимизаторы от безысходности станут пользоваться исключительно “белыми” инструментами своего ремесла.

Семантический поисковый сервис hakia находится в стадии бета-тестирования, но уже сейчас можно оценить его работу и проверить, настолько ли велики преимущества семантического поиска, как их описывают разработчики сервиса. На запрос “В чем смысл жизни” (what is the meaning of life?) поисковик выдал картинку галактики и несколько категорий ответов - общие обзорные статьи, научный аспект вопроса, религиозный аспект, философские концепции, фильмография на данную тему (первая же ссылка - на крамольный Monty Python) и далее, на отдаленных первого десятка страницах - все подряд о смысле жизни и жизни смысла. Строки, отвечающие в большей степени запросу, в описании найденных документов подсвечиваются желтым цветом - мелочь, но помогает оценить релевантностть информации.

Этот же вопрос, заданный на русском языке, получил не меньшее количество результатов, но без красивой каталогизации. В диалоговом окошке “говорящая голова” (персонифицированный собеседник-система) призналась, что не очень уверена в правильности ответов. Зря, кстати, сомневалась эта голова - результаты вполне релевантные, хотя русская грамматика остается за гранью понимания западного ресурса.

Для семантического поиска не важна формулировка вопроса - вы можете задать в поиске “лекарство от головной боли” и получить в качестве релевантного результата “пенталгин снимает симптомы мигрени”. Чтобы поиск осуществлялся действительно по смыслу, и между сочетанием слов “головная боль” и мигренью возник знак равенства, разаботчикам пришлось отказаться от имеющихся механизмов индексации и создать свой, основывающийся на значениях.

Лучше ли работает эта поисковая система, чем Google? Не знаю, но, на мой пользовательский взгляд, не хуже. Мусорных ссылок hakia мне не предлагала, хотя я работаю с системой пятый час подряд.

P.S.: а найти hakia мне помогла Nigma. Забавно :)

14 апр. 2006 г.

ARKive: Ноев ковчег эпохи Интернет

Британский проект ARKive — это мультимедиа-энциклопедия живой природы. В отчете Semantic Web Advanced Development консорциума W3C дается следующее описание:

“Метаданные для внутреннего управления мульти-медиа архивом. Проект ставит себе целью собрать и сохранить цифровые фотографии, аудио- и видео- записи различных видов, находящихся под угрозой вымирания, и сделать архив доступным для образовательных и научных учреждений, а так же для широкого круга пользователей (…) Это пример того, как проблемы с хранением и управлением большим количеством мульти-медиа данных могут решаться с помощью RDF”.

Весь архив делится на две большие главы — живая природа Британии и мировой каталог видов, подверженных риску вымирания. Внутри каждой главы — биологическая классификация на птичек-рыбок, а дальше вглубь — алфавитный список представителей соответстветсвтенно птиц, земноводных, насекомых и т.д. Для тех, кто знает, что именно хочет найти, есть срока быстрого поиска.

Описание каждой божьей твари обязательно сопровождается фотографиями (иногда одной, но чаще — несколькими из разных источников). Видео и аудио записи (потоковые или выложенные для скачивания) есть не для всех видов.

Пользоваться “живой” энциклопедией приятно и удобно. Яркие, качественные фотографии, видео и звуковые материалы — это подспорье учителям и родителям. Я сама несколько часов бродила по сайту, смотрела, как умываются белки, считала глаза у паука-птицеяда и разглядывала фотографии ядовитых грибов. Не исключено, что в ближайшем будущем некоторые виды мы сможем увидеть только на сайте ARKive, на этом цифровом Ноевом Ковчеге, как назвали проект сами организаторы.

9 апр. 2006 г.

KMyMoney vs. MS Money

Домашняя бухгалтерия — дело очень полезное. За годы работы с MS Money я на собственном опыте убедилась, что деньги любят счет. Признаюсь честно, бывает лень изо дня в день вбивать в программку информацию с чеков, но зато, во-первых, в семье мир и согласие, не остается места вопросу “Где деньги, Зин?”, во-вторых, действительно начинаешь понимать, куда уходят заработаные потом и кровью гроши, в-третьих, более уверенно планируешь семейный бюджет. Благодаря ежедневному учету финансов я стала знать, сколько у меня уходит на продукты, сколько — на коммунальные платежи, какую сумму нужно держать в виде наличности “на всякий пожарный”, а сколько я могу потратить в свое удовольствие без риска познать “радость голодания”.

Переезжая на Линукс я опасалась, что не смогу найти адекватной замены программе, к которой успела привыкнуть, несмотря на то, что три четверти функций в ней бесполезны в российских условиях. Ровно неделю, пока шла настройка системы, мы получали и тратили деньги, не ведя учета, отчего очень скоро почувствовали себя как-то неуверенно. Но вот, наконец, руки дошли до финансовых программ, и на моем ноутбуке появилась бесплатная KMyMoney.

Больше скриншотов — здесь

При установке KMyMoney поинтересовалась, в какой стране я обитаю, и в соответствии с моим выбором предложила систему финансовых институтов и отношений. Например, в разделе “Income” (доход) появилась категория “работа” с подкатегориями “зарплата”, “премиальные”, “шабашка” (цитирую дословно). Среди расходных статей не оказалось ничего, противоречащего нашему укладу жизни, но и нарочитых совкизмов я не нашла. В общем, все вполне адекватно российской действительности.

Логика ведения учета в KMyMoney не майкрософтовская, но переучиться не составило труда. Программа позволяет вести много счетов одновременно, в том числе отдельно учитывать живую наличность, составлять график регулярных платежей и получать отчеты по доходам/ затратам во всех мыслимых разрезах — по плательщикам, по категориям, по определенному периоду времени и т.д. Фактически я получила тот функционал, которым пользовалась в MS Money, и пока ни в коей мере не ощутила отсутствия нужных возможностей.

4 апр. 2006 г.

Гроза над карточными домиками

Опубликовано в журнале “Новый Кёнигсберг”, март 2006 г.

IP-телефония открыла миру возможность общаться, не считая минуты и монеты. Новая технология передачи голосовых данных вызвала повсеместное снижение стоимости услуг связи. Однако недавние изменения в российском законодательстве ставят под угрозу существование отечественного рынка IP-телефонии и такой услуги, как недорогая междугородняя связь по карточкам.

Технология, сберегающая деньги

Технология, позволяющая передавать голосовые данные по Интернет-каналам Voice over Internet Protocol, VoIP, популярна и любима во всех странах, где умеют считать деньги. Суть IP-телефонии проста: голосовая информация кодируется в цифровой вид и передается по линиям связи до второго абонента, где перекодируется обратно в живой человеческий голос. Одно из преимуществ IP-телефонии заключается в сокращении требуемой полосы пропускания, то есть по одному и тому же каналу может одновременно передаваться несколько телефонных разговоров, а не один. Из этого вытекает второе преимущество технологии – низкая себестоимость.

В странах, где скоростные каналы связи являются нормой, IP-телефонию активно используют и большие организации, и мелкие фирмы, и частные лица. Бизнес стремится минимизировать свои расходы, и IP-телефония дает такую возможность. В Европе и Америке, например, нормой делового общения стал сервис Skype, с помощью которого можно звонить по всему миру с компьютера на компьютер (бесплатно) или с компьютера на обычный телефон (звонки из любой точки мира на телефон в Москву и Санкт-Петербург стоят $0,02/ минута, по всей остальной России – $0,04/минута ). Россиянам IP-телефония больше знакома по картам, которые рекламируются как «Дешевый межгород».

В России в целом и в Калининградской области в частности звонки «по карточке» обходятся дешевле, чем через «восьмерку», но разница между тарифами IP-телефонии и обычного «межгорода» составляет не разы, как в большинстве стран, а совсем небольшие проценты. Например, обычный звонок из Калининграда в Сибирь стоит около 6,5 рублей за минуту, а тарифы операторов IP-телефонии на это направление колеблются от 5,8 до 6,3 рублей. Но даже эта небольшая выгода сделала услуги IP-телефонии весьма востребованными. До недавнего времени вхождение на рынок услуг IP-телефонии было относительно легким, не требующим чрезмерно крупных вложений. К настоящему моменту на региональном рынке оформились нормальные конкурентные отношения, и жители могли выбирать среди различных предложений оптимальный вариант. Однако возможно совсем скоро в работе операторов произойдут серьезные изменения, и «дешевый межгород» останется только в воспоминаниях.

Отсутствие всяких правил

В самом конце прошлого года правительство России утвердило изменения в перечне наименований услуг связи, подлежащих обязательному лицензированию, а также в перечне лицензионных условий. Человеку, далекому от проблем лицензирования услуг связи, эти изменения могут показаться обычной лингвистической эквилибристикой. Однако эксперты считают, что новые документы внедряют иерархическую структуру среди операторов связи и фактически приравнивают IP-телефонию к услугам международной и междугородней связи.

“До января этого года даже небольшой оператор, имея лицензию на предоставление услуг IP-телефонии, формально мог предоставлять услуги “дальней” телефонной связи. Теперь это не так. По новым правилам необходимо получить лицензию на предоставление услуг междугородней и международной телефонной связи, а это может сделать только очень крупный оператор, имеющий свою сеть на всей территории России. На сегодняшний день реализованные лицензии дальней связи имеют только Ростелеком и МТТ. Обе эти компании ранее не работали напрямую с потребителями. Компаниям, работающим на рынке IP-телефонии, они фактически предложили роль агента-посредника. Мы должны теперь пересматривать все наши отношения с партнерами, и пока еще ни у кого нет ясного представления, как нужно действовать”
поясняет Дмитрий Зайцев, Генеральный директор компании “Поиск-Связь”.
«Несмотря на абсурдность новых законов, мы привели все в соответствие с новыми правилами. Это привело к потере дохода. Коммерческая деятельность должна приносить прибыль. Раньше у нас был стимул разворачивать новые услуги, развивать отрасль. Новые условия делают IP-телефонию не интересной для провайдеров, эта сфера становится убыточной»

добавляет Дмитрий Зарицкий, генеральный директор компании «ТИС Диалог».

Залечь на дно

С некоторым опозданием в прессе и в Интернете стали появляться публикации, пророчащие смерть IP-телефонии. Однако сами участники рынка не спешат с выводами. Как полагают многие компании, если лицензия получена до фактического утверждения изменений, то операторы имеют право продавать свои услуги IP-телефонии до окончания действия лицензии. Поэтому в первую очередь проблемы возникают у тех, чья лицензия заканчивается. Все ожидают, что к лету появятся новые документы, которые внесут ясность в ситуацию, однозначно регламентировав данную область бизнеса.

«Сейчас у нас переходный период, и до июня вряд ли кто-то станет предпринимать какие-то шаги»
соглашается Дмитрий Зайцев.

Все региональные операторы IP-телефонии заняли выжидательную позицию.

«Создается впечатление, что рынок провоцируют на то, чтобы воспользоваться противозаконными схемами. Новые изменения не отличаются ясностью, и вполне вероятно, что операторы захотят прибегнуть к полулегальным вариантам работы, по привычке начать искать лазейки. Выйдя из правового поля, компания становится легко уязвимой, и тогда ее можно без труда и совершенно законно нейтрализовать, например, наложив разорительные штрафы на незаконную предпринимательскую деятельность»

комментирует происходящее Дмитрий Зарицкий.

Молчание – золото

Потребители услуг IP-телефонии также ничего не выиграют от законодательных новшеств. Не исключено, что, вместо того, чтобы пойти и купить карточку в ближайшем киоске, клиенту придется брать в руки паспорт и ехать в офис к оператору, чтобы заключить договор (согласно постановлению правительства от 23 января 2006 г. N32 «Об утверждении правил оказания услуг связи по передаче данных»). Все компании единодушно согласились с тем, что новые правила повлекут за собой повышение цен на услуги связи.

“Пока пользователи не замечают особых изменений на рынке дальней связи, однако, к лету число игроков сократится, а стоимость услуг IP-телефонии возрастет”
дает свой прогноз Дмитрий Зайцев.
“У IP-телефонии огромное будущее, во всем мире связь постоянно дешевеет. Но политика Ростелекома на протяжении многих лет остается неизменной – каждый год повышение цен на 20%. Появление новых игроков на рынке дальней связи еще не говорит о том, что это будет реальная конкуренция”,
дополняет Дмитрий Зарицкий. Пожелав остаться неназванными, некоторые операторы назвали происходящие перемены на рынке глобализацией, которая душит здоровую конкуренцию. Те, кто имеет лицензии, просто так с рынка не уйдет, но услуги IP-телефонии подорожают.

Поиск альтернативы

Пока «карточные» операторы IP-телефонии пытаются адаптироваться к новым условиям, жители Калининградской области продолжают звонить деловым партнерам на другой край Земли и общаться со своими родственниками «в большой России». Чтобы реализация родственных чувств не стала слишком разорительной, а немалая доля прибыли от бизнеса не уходила на оплату счетов за междугороднюю связь, имеет смысл опробовать другие способы работы с IP-телефонией.

Жителям России по-прежнему доступен сервис Skype, который предлагает услуги связи по ценам, в несколько раз меньшим, чем карты с «дешевым межгородом». Программа-клиент, которая устанавливается на компьютер, подключенный к Интернету, колонки (наушники) и микрофон – это все, что нужно, чтобы начать пользоваться Skype. Единственное «но»: для того, чтобы полноценно общаться в Skype, требуется скоростной выход в Интернет. В противном случае, вы получите шум вместо речи. Программа Google Talk так же позволяет бесплатно передавать голосовые сообщения с одного компьютера на другой, но, в отличие от Skype, не разрешает звонить на обычный телефон.

Хотя изменения в перечень наименований услуг связи, подлежащих лицензированию, были приняты еще 29 декабря 2005 года, компании предпочитают переждать «смутное время», не делая резких шагов. Кто-то считает «проблему 2006» надуманной, а кто-то полагает, что суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Как в действительности будет развиваться ситуация, сегодня не готов сказать никто ни в регионе, ни в центральных московских офисах. Эксперты уверены лишь в одном: постановлением правительства можно создать трудности отдельным операторам связи, но невозможно остановить развитие технологий.

3 апр. 2006 г.

Ubuntu -- значит "по-человечески"

Одним пользователем лицензионной Windows на этой планете стало меньше.

Как только к нам пришел комплект дисков Ubuntu, о чем Павел уже рассказал в своем блоге, я попробовала поработать с Live CD (не требует установки операционной системы), убедилась, что в этом линуксе есть все, что мне нужно для работы и с удовольствием убила надоевшую Windows.

Пока не могу поделиться впечатлениями — я их еще не получила. Любую систему нужно обжить, настроить под свои привычки. Первый день полета прошел нормально — радует, что все процессы совершенно прозрачны, понимаешь, что происходит в каждую минуту. С основными задачами Ubuntu справился без нареканий — я общаюсь во всех мессенджерах, лажу по интернету, пишу тексты, а вот этот пост делаю из программки Blog Entry Poster, которая поставляется в комплекте.

Если Вы живете не слишком далеко от нас (а мы живем в городе Светлогорске Калининградской области), то добро пожаловать за Ubuntu, у нас их много.