12 авг. 2004 г.

Ноутбук: история одной покупки

Основная причина, из-за чего мне захотелось купить ноутбук, — жуткий дефицит места на рабочем столе. Среди нагромождения из принтера, органайзера, десятка папок, и лотков с бумагами, втиснуть обычный монитор кое-как удалось, но работать стало уже практически негде. Проблему вполне мог бы решить узенький жидкокристаллический дисплей, но по-настоящему комфортные, не утомляющие глаза LCD стоят пока весьма дорого, а перспектива портить зрение на малобюджетных устаревших моделях меня не привлекала.

Кроме того, мобильная работа требовала своих инструментов, среди которых ноутбук стоит на первом месте. Все необходимые документы с собой на бумагах и даже на дисках не повезешь: во-первых, что-то все равно забудешь, а во-вторых, это просто неудобно. С ноутбуком можно в любой момент, в любых походно-полевых условиях внести последние исправления и, не сходя с места, довести дело до конца. Ну, а мне, как и большинству занятых людей, хотелось успеть за сутки сделать как можно больше.

Окончательно в том, что мне необходим ноутбук, меня убедила случайная встреча с давним знакомым. В его руках красовался аккуратный чемоданчик, в котором лежал объект моих мечтаний — современный, изящный ноутбук. Счастливый обладатель этого устройства честно признался, что ноутбук не новый, а так называемый «refurbished», восстановленный практически до прежнего состояния в заводских условиях. Такой ноутбук можно купить по приемлемой цене, а в работе он ничем не будет отличаться от нового, стоимость которого страшно даже произнести.

Если до этого мысль «можно и без ноутбука обойтись» периодически возникала в моей голове, то теперь сомнения остались в прошлом, и меня целиком поглотили сладкие муки выбора. Предстояло найти очень редкое совпадение хорошего внешнего вида, нужной конфигурации и ожидаемой цены.

Правда о восстановленных ноутбуках

Главное, в чем мне нужно было убедиться, это в том, что уже побывавшие в работе ноутбуки на самом деле не уступают в надежности новым. Пусть подержанные аппараты имеют более привлекательную цену, но все же они далеко не бесплатны, а сознавать, что, пытаясь сэкономить, ты просто выбросил деньги на ветер, очень неприятно.
Покупая попользованную технику, будь то компьютеры или автомобили, неизбежно рискуешь наткнуться на неисправности, которые не удалось обнаружить до того, как деньги оказались в руках у продавца. Даже многоопытный пользователь не застрахован от ошибки. Однако, детально изучая проблему, я склонилась в пользу восстановленных ноутбуков.

Главным источником восстановленных ноутбуков для барнаульского рынка являются большие, преимущественно японские корпорации, имеющие огромный парк компьютеров и требующие их своевременного обновления. В основном такие ноутбуки имеют неплохую конфигурацию, которая зависит от текущей рыночной ситуации. Например, два года назад, происходила массовая замена старых ноутбуков с процессором Pentium II с частотой от 366МГц, теперь до нас дошла новая волна — Pentium III.

Восстановленные ноутбуки проходят специальную предпродажную подготовку, во время которой производиться полная диагностика, меняются все подозрительные или сломанные модули, включая корпус, клавиатуру и аккумулятор. Так же некоторые модели подвергаются незначительной модернизации. В результате в магазинах появляются практически новые ноутбуки в несколько устаревшей конфигурации. Замечу, что для большинства офисных задач этого вполне хватает, и еще долгое время будет хватать, а если не устраивает скорость работы, проще и дешевле увеличить объем оперативной памяти.

Еще одним веским аргумент за восстановленный ноутбук были гарантийные обязательства фирмы-продавца. В некоторых случаях срок гарантии, прямо скажем, не вдохновлял. Однако в целом проблем с гарантией не было. Более того, фирма-продавец взяла на себя обязательства при необходимости за свой счет отправить мой ноутбук для ремонта в Москву, откуда он изначально и приехал.

«Скока вешать в граммах?» (выбираем конфигурацию)

Ноутбуки модернизируются лишь частично, поэтому нужно очень ответственно подойти к выбору конфигурации. Мне хотелось получить универсальную машину, которую я буду использовать и как портативный компьютер, и как настольную систему. Поэтому процессоры ниже Pentium III меня не интересовали. При выборе конфигурации ноутбука не стоит гнаться за мегагерцами процессора. Мобильные процессоры по определению значительно дороже обычных, и с ростом тактовой частоты эта разница все увеличивается. Приобретите процессор на две-три ступени ниже максимально доступной частоты для этой модели — этого будет вполне достаточно для любых современных приложений, а часть денег вы сэкономите.

А вот на оперативной памяти, в отличие от процессора, экономить нельзя, и чем ее больше, тем лучше. Ноутбуку 128 мегабайт памяти вполне достаточно. Увеличить объем памяти позже не составит проблем.

К счастью, все современные ноутбуки имеют высококачественные активные матрицы. Жидкокристаллический монитор составляет существенную часть стоимости ноутбука, но экономить здесь я не советую: ноутбук — это рабочее место, и оно должно быть комфортным.

Идеальный ноутбук, на мой взгляд, должен быть невесомым. Но этим мне пришлось поступиться, так как мне нужна была машина all-in-one, где было бы все, что может понадобиться для полноценной работы, включая флоппи-дисковод, жесткий диск и CD/DVD-привод. В легких же моделях количество опций ограничено.

Серьезной проблемой, с которой сталкиваются пользователи восстановленных ноутбуков, может стать отсутствие драйверов. Если на сайте производителя имеется поддержка старых моделей, или продавец обеспечивает ноутбуки полным комплектом драйверов, то Вам повезло. Меня выручила база драйверов XP.

Заключение.

Третью неделю работаю на своем «буке» и не нарадуюсь. Рабочий стол, правда, сильно не освободился, потому что на него теперь переехал сканер. В работе мой зверь оказался весьма продуктивным (P-III-450, 128 MB RAM, 12 GB HDD, FDD 3.5”, CD-RW 4-20Х). Согревает душу и тот факт, что его покупка сэкономила мне порядочную сумму денег, ведь новый обошелся бы намного дороже.

Для журнала "Монитор+", 2003